Radeon X800 XT: тоже один слот и один разъем питания

1 мая 2004, суббота 10:49
Когда мы сообщили о возможности использования видеокарт Radeon X800 Pro в мини-системах Shuttle, полной информации о характеристиках Radeon X800 XT не существовало. Если для Radeon X800 Pro обещался "плоский" дизайн системы охлаждения, занимающей только один слот расширения, и один разъем питания, способный питать карту даже от компактного источника типа устанавливаемых в barebone блоков питания, то про Radeon X800 XT ничего подобного с уверенностью сказать было нельзя.

Более того, по аналогии с GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 возникала ассоциация, что решение более высокого класса должно питаться от двух разъемов питания. По большому счету, важно даже не число разъемов питания, а качество этого питания - рекомендация по мощности источника в 480 Вт на пустом месте не возникает. Как сообщают наши читатели, компания Leadtek вообще снабжает свою видеокарту WinFast A400 Ultra разветвителем питания, при использовании которого один канал питания разводится на два разъема, и только потом подключается к видеокарте. И никаких "выделенных" каналов питания - неужели Leadtek так уверена в достаточности этих условий для нормального функционирования видеокарты? Ответа мы пока не знаем.

В отношении Radeon X800 XT все оказывается гораздо проще. Как сообщает британский сайт The Inquirer, видеокарты этого класса тоже будут занимать один слот расширения, питаться от одного разъема питания, и потреблять не более 80 Вт энергии. Другими словами, даже флагманское решение класса Radeon X800 XT будет работать не только в настольных системах средней мощности, но и в компактных barebone типа Shuttle XPC.

Другое дело, что недооценивать ситуацию было бы несколько легкомысленно. Дело в том, что Radeon X800 XT требует достаточно производительного процессора для раскрытия всего спектра своих возможностей. Скажем, процессоры Pentium 4 с частотой менее 3.0 ГГц для этой цели уже не годятся. Аналогичным образом видеокарте требуется и Athlon 64 с рейтингом 3200+ или выше. Конечно, в сочетании с менее быстрым процессором катастрофы не случится, но масштабируемость производительности видеоподсистемы будет ограничена.

Понятно, что производительный процессор (предпочтительно Pentium 4 XE или Athlon 64 FX) потребует мощного блока питания, так что утверждения об экономичности видеокарт на базе R420 весьма поверхностны по своему содержанию.

Если даже Radeon X800 XT обходится такой скромной потребляемой мощностью (80 Вт против 110 Вт у GeForce 6800 Ultra), то разгонный потенциал этого 0.13 мкм решения должен оказаться еще более впечатляющим. Некоторые эксперты выражают надежду, что до 600 МГц чип в перспективе разгонится. Так или иначе, уже через несколько дней мы узнаем правду :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают