Дни Radeon 9800 XT сочтены, Radeon 9800 Pro будет жить


Все ближе и ближе анонс Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT, технические характеристики этих решений уже известны, существуют даже некоторые намеки на обеспечиваемый ими уровень производительности. В такой ситуации невольно возникает вопрос: "А что случится с графическими картами предыдущего поколения?"

Ответить на него мы постараемся при помощи опубликованных на испанском сайте Meristation данных. Прежде всего, следует замолвить пару слов о Radeon 9800 XT. Как вы знаете, это решение было своеобразной контрмерой на выход GeForce 5950 Ultra (NV38). То есть, не имея возможности противопоставить друг другу действительно новые решения, ATI и Nvidia прошлой осенью сделали то, что на профессиональном жаргоне называется "re-spin". Другими словами, они выпустили слегка разогнанные и оснащенные внушительным по тем временам объемом памяти варианты прошлых продуктов.

Теперь же мы имеем дело с решениями нового поколения, в лице видеокарт на базе чипов R420 и NV40. Уникальность этих решений заключается в том, что 16 пиксельных конвейеров могут при необходимости превращаться в 12 или даже 8 (в случае с Radeon X800 SE), и относительно недорогая видеокарта получает не только хороший потенциал разгона и модификации, но и привлекательное соотношение цены и производительности.

Мы уже знаем, что даже относительно недорогие продукты класса Radeon X800 SE с памятью типа DDR-I и восемью пиксельными конвейерами смогут обеспечить уровень производительности, сопоставимый с современными решениями класса Radeon 9800 XT. При этом они будут стоить чуть больше $200, а Radeon 9800 XT до такой отметки не опустится.

По этой причине видеокарты Radeon 9800 XT скоро исчезнут с рынка, как сообщают наши испанские коллеги. Не обеспечивая достаточной конкурентоспособности в сравнении с новинками, они будут обречены на вымирание.

Характерно, что подобная участь не коснется видеокарт Radeon 9800 Pro - они еще долго будут производиться и продаваться, как минимум до осени. Дело в том, что ATI не планирует в этом году выпускать новые решения среднего ценового диапазона с поддержкой AGP 8x. Точнее говоря, продукты на базе R420 станут последним оплотом этого интерфейса. Radeon X880 XT (R423), Radeon X600 (RV380), Radeon X300 (RV370) - все это будут видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Чтобы сохранить в среднем ценовом диапазоне какие-то предложения с приемлемым уровнем производительности и интерфейсом AGP 8x, компания ATI решила продлить жизненный цикл Radeon 9800 Pro.

Нам же остается порадоваться за тех, кто предпочтет эти видеокарты более дорогим новинкам. Radeon 9800 Pro - это 256-битная шина памяти и гарантированно работающие 8 пиксельных конвейеров, что для решения ценой менее $200 (в перспективе) очень даже неплохо :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают