Первые эксперименты по разгону процессора Prescott на степпинге D0

Поскольку мы уже сообщили, что первые партии процессоров Prescott 3.2E на степпинге D0 с маркировкой SL7E5 поступают в германскую розницу, оставалось лишь дождаться момента, когда первопроходцы испытают один из этих процессоров на разгон и температурный режим - два наиболее волнующих оверклокеров параметра.

К великому нашему счастью, первый процессор этого типа достался немецкому оверклокеру по имени stylist, постоянному участнику конференции наших австрийских тезок. Более того, поскольку этот человек оказался связан с компьютерным магазином, он известил о наличии еще одного экземпляра процессора Prescott-D0 3.2E, который был привезен под заказ вместо Northwood 3.2 ГГц :). То есть, как поговаривал Остап Бендер, "лед тронулся, господа присяжные заседатели", и аналогичные процессоры скоро начнут поступать в продажу. Отличить их от предшественников можно по маркировке. Как это сделать, мы рассказали еще в середине февраля.

А теперь - долгожданный для многих поклонников продукции Intel скриншот - серийный процессор Prescott 3.2E с маркировкой SL7E5 работает в номинальном режиме:

Как видите, от носителей степпинга C0 этот процессор отличается значением CPUID, которое с 0F33h изменилось на 0F34h. Последнее обстоятельство объясняет наличие цифры "4" в поле Stepping - ранее там красовалась цифра "3".

Поскольку владелец процессора не обладал на момент тестирования достаточными запасами времени и оборудования, все впечатления носят относительный характер. Например, сообщается, что в номинальном режиме процессор на степпинге D0 нагревается примерно на 10 градусов меньше, чем процессор на степпинге C0 с одинаковой частотой. Если учесть, что степпинг C0 заставлял ядро Prescott нагреваться до температур, на 15-20 градусов превышающих показатели идентичных процессоров Northwood, то новый степпинг определенно обеспечивает улучшение температурного режима. В грубом приближении новинка нагревается лишь немногим больше процессоров Northwood.

При использовании штатного кулера и материнской платы Asus P4C800-E Deluxe, после увеличения напряжения на ядре до 1.6 В (предел для данной версии BIOS), удалось разогнать процессор до частоты 3.92 ГГц:

Заметим, что подобные частоты покорялись и процессорам на степпинге C0, однако назвать их порогом устойчивой долгосрочной работы при использовании боксового кулера нельзя. Честно говоря, и этот экземпляр процессора на такой частоте не отличался 100% стабильностью, но сам по себе прирост разгонного потенциала с 3.6-3.8 ГГц до 3.9 ГГц радует. Возможно, другие образцы покажут более впечатляющие результаты, ведь номинал 3.8 ГГц в августе этого года ядру Prescott придется покорять именно в рамках степпинга D0.

Поспешные выводы по мотивам изучения одного процессора мы делать не будем. Тем не менее, улучшение тепловых и разгонных характеристик при переходе на степпинг D0 вполне очевидно. На новый степпинг в мае должны перейти все модели Prescott в исполнении Socket 478, поэтому популярные среди любителей разгона процессоры нижнего ценового диапазона должны привлечь внимание тех, кто присматривается к новым решениям класса Pentium 4.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают