GeForce 6800 GT: альтернатива "Pro" с 16 конвейерами?

1 мая 2004, суббота 08:39
После появления подтверждений о существовании третьего "подвида" видеокарт на базе чипа NV40 ни у кого не оставалось сомнений в том, что Radeon X800 Pro встретит адекватный отпор в ценовой категории "менее $399".

Неожиданное развитие эта информация получает сегодня, когда не только "утро красит нежным светом", но и некоторые из наших коллег продолжают получать данные от своих информаторов. Например, на страницах немецкого сайта Computerbase.de появилась информация о новой производной форме NV40, весьма точно совпадающей по характеристикам с GeForce 6800 Pro.

Существует лишь несколько маленьких нюансов: называется это решение GeForce 6800 GT, и количество пиксельных конвейеров для него равняется 16, а не 12. В остальном, это очень неплохая альтернатива более дорогой GeForce 6800 Ultra: те же 256 Мб памяти GDDR-3, работающих на более низкой частоте 1000 МГц DDR; полные 16 пиксельных конвейеров; слегка пониженная частота чипа (350 МГц) и единственный разъем питания.

Последнее хочется подчеркнуть особо, но не обнадеживать излишне. Дело в том, что GeForce 6800 Ultra вынуждена использовать два разъема питания, подключаемых напрямую от блока питания, без посторонних потребителей, преимущественно ради обеспечения требований по силе тока. Потребляемая видеочипом мощность здесь играет не такую важную роль, хотя формально она может достигать 100 Вт и больше для всей видеокарты. По этим причинам для видеокарты GeForce 6800 Ultra рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 480 Вт.

На слайде с фотографией GeForce 6800 GT мы видим только один разъем питания, хотя от GeForce 6800 Ultra эта видеокарта отличается только частотой чипа, которая меньше всего на 50 МГц. Неужели этого достаточно для снижения требований по электропитанию? Это можно допустить только в том случае, если фотография действительно имеет какое-то отношение к прототипу видеокарты, а не просто приведена "для примера".

С другой стороны, наши коллеги с американского сайта Hard OCP приводят подобное описание GeForce 6800 GT, и отдельно упоминают о том, что видеокарта будет занимать всего один слот расширения. То есть, габариты системы охлаждения должны быть более скромными. Объяснить это явление можно только тем фактом, что новая ревизия чипа NV40 не только обеспечивает более высокий частотный потенциал, но имеет пониженный уровень энергопотребления.

Кстати, в пользу такой гипотезы говорят и приводимые американцами слухи о возможности появления новой ревизии GeForce 6800 Ultra с частотой чипа 450 МГц. Любопытная получается ситуация - ATI "подтянула" уровень производительности Radeon X800 XT до такой отметки, чтобы перекрывать показатели GeForce 6800 Ultra текущей ревизии, работающей на частотах 400/1100 МГц. Теперь Nvidia пытается отыграться сразу в этом же матче, повышая частоту чипа NV40 до 450 МГц. "Гонка вооружений" теперь протекает в реальном времени! :)

По поводу частот GeForce 6800 не-Ultra наши немецкие коллеги также сообщают неожиданную информацию. Если первые данные гласили о наличии частот 375/700 МГц, впоследствии они скорректировались до 350/700 МГц. Теперь же утверждается, что частоты GeForce 6800 не-Ultra составят 325/700 МГц, если верить приведенному слайду:

Очевидно, частота чипа занижается специально для соответствия пропорции "GeForce 6800 Ultra должна быть в полтора раза быстрее GeForce 6800".

С другой стороны, мы не можем ручаться в свежести опубликованных немецкими коллегами слайдов. Американские источники сообщают, что GeForce 6800 GT начнет поставляться в середине июня по цене $399. Сам по себе суффикс "GT" напоминает нам об одноименном бренде оверклокерских решений компании Gigabyte, но утверждать о принадлежности слайдов именно этому производителю пока нельзя.

Кстати, GeForce 6800 Pro и GeForce 6800 GT вполне могут оказаться одним и тем же лицом, просто последнее немного свежее. Если предположить, что Nvidia получает достаточно хороший выход годных чипов с функционирующими 16 пиксельными конвейерами, она вполне может подстраховаться от поражения в этом сегменте со стороны Radeon X800 Pro, и наделить GeForce 6800 Pro всеми 16 пиксельными конвейерами в "чистовом варианте".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают