Через год появятся кредитные карты со встроенным дисплеем

Пластиковые кредитные карты из зарубежной экзотики уже давно превратились для экономически активной части населения СНГ в обыденность. Собственно, само собирательное название "кредитная карта" с точки зрения банковских работников может быть неверным, но именно так большинство держателей называют свои пластиковые электронные кошельки.

Не секрет, что эволюция в сфере пластиковых карт тоже имеет место. Например, если самые дешевые $5 карты имеют лишь магнитную полосу, содержащую всю необходимую для идентификации владельца счета информацию (кроме пин-кода, который вводится с клавиатуры банкомата или терминала), то более совершенные карты оснащены микрочипом. Данная модификация обладает как более высокой степенью защиты, так и более высоким ресурсом использования.

Как сообщают наши коллеги с сайта Overclockers Club, владеющая одной из ведущих платежных систем компания Visa тоже планирует модернизировать современные пластиковые карты. Например, если недавно были начаты работы по внедрению системы голосовой идентификации и управления, то в будущем Visa планирует создать карты, оснащенные персональным дисплеем.

На такой встроенный дисплей можно выводить информацию о состоянии счета, историю операций, и другие данные, которые в настоящее время отображаются на дисплее банкомата. Желание перенести эти функции на саму карту вполне объяснимо – так можно удешевить "серверную часть", в роли которой в данном случае выступают банкоматы и терминалы. Снижение сложности и стоимости подобных устройств может способствовать более широкому распространению пунктов расчетов, принимающих оплату товаров и услуг при помощи пластиковых карт. В идеале, расплатиться с помощью такой карты можно будет в сельском продмаге за сотни верст от крупных городов :).

На теле такой карты будут размещаться сам дисплей, микрочип и батарейка. Естественно, что к дисплею будут предъявляться повышенные требования в плане износостойкости, компактности, прочности, а также информационной безопасности. В этом смысле сужение углов обзора может сыграть положительную роль, а не отрицательную.

Первое время стоимость карт со встроенным дисплеем будет достаточно высокой, но опытные образцы должны появиться уже через год. В принципе, с технической точки зрения разработка устройства такого типа не представляет сложности, но комплекс мер по обеспечению безопасности и надежности нового решения может занять достаточно длительный период.

Кстати, идентификацию владельца подобные карты наверняка смогут осуществлять по голосу или отпечатку пальца. Здесь тоже следует предусмотреть некоторую гибкость, балансирующую с безопасностью. Представьте себе, как обидно было бы получить отказ в доступе к собственному счету, если до этого был поранен палец, а голос изменил тональность из-за простуды :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают