Первые фотографии видеокарты RV370

30 апреля 2004, пятница 11:09
Наши постоянные читатели уже имели возможность узнать, что первым графическим чипом ATI, производимым по 0.11 мкм техпроцессу, станет RV370. Лишь недавно появились данные о том, что это решение выйдет этим летом и будет носить официальное название Radeon X300. Как известно, ATI старается отработать все новые технологии на менее сложных чипах, чтобы затем перенести их на флагманские решения. Собственно говоря, так и произошло с цепочкой "RV360 -> R420", согласно которой оба чипа в разное время успешно освоили 0.13 мкм техпроцесс с использованием low-k диэлектриков, технологии Black Diamond и прочих ноу-хау. Кстати, во многом невысокий уровень энергопотребления чипа R420 обеспечивается именно этим комплексом технологических мероприятий.

В случае с RV370 преследуется и побочная цель – снизить себестоимость производства чипа. Перейдя на 0.11 мкм техпроцесс, ATI сможет предлагать готовые платы на базе RV370 за сумму порядка $60-80 без угрозы для потери рентабельности.

Не будем забывать, что этот чип обеспечивает не только аппаратную поддержку DirectX 9.0, но и реализует врожденную поддержку PCI Express x16. Такой подход несколько отличается от стратегии Nvidia, которая "пришпиливает" к старым бюджетным чипам переходный мост HSI и обучает получившиеся платы "понимать" интерфейс PCI Express x16. Стоимость переходного моста и сопутствующее усложнение дизайна печатной платы повышают цену конечного продукта на $5-10, поэтому у ATI есть некоторое преимущество в бюджетном сегменте для маневра ценой.

Сегодня на страницах гонконгского сайта HKE PC нам удалось обнаружить одну из первых фотографий видеоплаты на базе чипа RV370 производства Gigabyte.

Впрочем, убедиться в наличии на плате именно чипа RV370 можно только со слов представителей сайта, ибо по фотографии нельзя судить, что скрывается под вентилятором. Сообщается, что дизайн плат класса Radeon X300 (RV370) и Radeon X600 (RV380) может быть идентичным, и это весьма удобно в плане унификации. Между тем, продукты в низкопрофильном исполнении и с 64-битной шиной вполне могут существовать в данной серии видеокарт, так что дизайн приведенной на фотографии платы не является "единственно верным".

Занятно, что сообщается время выборки установленной на плате RV370 памяти в упаковке TSOP – оно равно 3.3 нс. Такая память способна работать на частоте до 600 МГц DDR, но представления о номинальной частоте эта информация не дает. В принципе, частота памяти видеоплат Radeon X300 может быть равна и 500 МГц DDR, и 550 МГц DDR. Частота чипа RV370 может лежать в диапазоне от 250 до 350 МГц, так как дальше уже начинается "жизненное пространство" RV380, эталонные платы на основе которого работают на частоте 350 МГц, хотя для серийных вариантов обещано повышение частоты.

Розничные видеоплаты на основе RV370 должны появиться в продаже ближе к осени, и здесь важное значение имеет распространенность материнских плат с разъемом PCI Express x16. Важно понимать, что человек, отважившийся купить недешевую плату с этим разъемом через месяц после анонса, вряд ли будет экономить на видеоплате, и присматриваться к бюджетному решению типа RV370. Подобная комбинация комплектующих приживется только в офисных конфигурациях, причем наверняка даже не в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают