Radeon X800 XT будет анонсирован 4 мая и будет быстрее GeForce 6800 Ultra

30 апреля 2004, пятница 09:12
Удивительно, как все может поменяться в один день в мире компьютерных технологий. Если совсем недавно мы говорили о видеокарте Radeon X800 Pro, как о единственной надежде ATI на скорый реванш в борьбе с GeForce 6800, то сегодня у нас появляются все поводы для уверенности в том, что Radeon X800 Pro будет не одинок.

Дело в том, что британский ресурс The Inquirer поделился новой информацией о частотах и сроках анонса Radeon X800 XT. Пока нельзя с уверенностью говорить о возможности начала поставок серийных видеокарт этого класса уже в мае, но анонс обеих главных модификаций решений на базе чипа R420 определенно состоится 4 мая. ATI даже выпустила информационный буклет, сообщающий о дате и месте посвященных анонсу мероприятий:

Во вторник, четвертого мая, с 20-00 до 23-00 местного времени в городе Сиэтл, США, как раз и должна состояться презентация, посвященная анонсу новейших графических решений ATI. Впрочем, официально это мероприятие называется "Вечеринка у Руби", но мы-то догадываемся, зачем "все мы здесь сегодня собрались" :).

На сайте компании тем временем появились глаза этой виртуальной красавицы – они голубого цвета. Очевидно, именно этот цвет позволяет выделить совершенство цифровой модели человеческих глаз :).

Кстати, из-за разницы во времени до нас анонс Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT докатится только 5 мая. Что ж, большинство не одаренных возможностью иметь майские каникулы людей к тому времени выйдет на работу или учебу, чтобы серьезно воспринять результаты первых обзоров :).

Собственно, теперь стоит рассказать о характеристиках двух готовящихся к анонсу видеокарт на базе R420 в их самой последней редакции:

  • Radeon X800 Pro -> 475/900 МГц, 256 Мб памяти GDDR-3 (2.0 нс), $399;
  • Radeon X800 XT -> 525/1120 МГц, 256 Мб памяти GDDR-3 (1.6 нс?), $499.

Надо сказать, что частоты последнего решения оказываются заметно выше прогнозируемых (500/1000 МГц). Наши коллеги склонны объяснять это тем фактом, что ATI с замиранием сердца ждала анонса GeForce 6800 Ultra, чтобы посмотреть, насколько удачной получилась новинка конкурента. Оценив после первых тестов NV40 силы собственного чипа R420, канадцы решили поднять частоту флагманского решения до такой отметки, которая обеспечивала бы небольшое, но гарантированное преимущество над продуктом Nvidia.

В пользу такой гипотезы говорят и сохранявшиеся до последнего момента слухи о внезапности решения ATI по увеличению числа пиксельных конвейеров чипа Radeon X800 XT до шестнадцати, а также наличие хорошего частотного потенциала у выпускаемого по прогрессивному 0.13 мкм техпроцессу чипа R420. Кстати, лозунг "The latest secret weapon" применительно к R420 звучит несколько двусмысленно – дескать, никто не мог ожидать, что число пиксельных конвейеров Radeon X800 XT будет увеличено до 16, а частота чипа достигнет 525 МГц.

По поводу устанавливаемой на Radeon X800 XT памяти можно сказать, что ее частота почти равна характеристикам памяти GeForce 6800 Ultra. Поскольку ATI обычно ставит на свои платы память с некоторым запасом по частоте, то мы сделали соответствующее предположение: если требуется обеспечить номинальную частоту порядка 1100 МГц DDR, то время выборки памяти может составлять 1.6 нс. Именно такая память присутствует на эталонных платах GeForce 6800 Ultra. С другой стороны, на серийные платы GeForce 6800 Ultra вполне может устанавливаться более медленная память со временем выборки 2.0 нс. Хороший разгонный потенциал этих микросхем позволяет им работать на частоте 1100 МГц DDR и выше, хотя номинальной частотой является 1000 МГц DDR.

Более того, наши коллеги охотно делятся первыми обрывочными данными о производительности Radeon X800 XT. Если в тесте 3DMark 2003 впереди оказывается GeForce 6800 Ultra, то в игровых приложениях уверенное лидерство обеспечивает Radeon X800 XT. Легко представить себе, сколько споров и скандалов разразится по поводу того, "как и чем нужно правильно оценивать уровень производительности" новейших видеокарт :).

Еще одно занятное обстоятельство – мы впервые видим за последние несколько лет, чтобы флагманская видеокарта ATI работала на более высоких частотах, чем аналогичное решение Nvidia :). Что ж, это можно объяснить и основательной переработкой архитектуры NV40, позволяющей обеспечить высокую производительность при частоте чипа 400 МГц, и хорошим частотным потенциалом 0.13 мкм чипа R420.

Суждено ли слухам о возможности появления более быстрой ревизии (475 МГц) чипа NV40 сбыться, либо этот шаг будет осуществлен в момент анонса NV45 – только предстоит узнать. Ясно лишь одно – борьба за престиж на рынке графических решений в этом сезоне не собирается принимать спокойную форму. Видеокарты данного уровня формируют не более 2-5% продаж, но они работают на имидж компании, поэтому затраты и усилия с лихвой окупаются.

По поводу доступности видеокарт на базе R420 мы можем сказать следующее. По предварительным оценкам, готовые продукты появятся в продаже в июне, но официально ATI планирует начать поставки еще во второй половине мая. Если учесть, что для GeForce 6800 Ultra этот рубеж приходится на 30 мая, то можно с некоторой натяжкой считать, что ATI чуть опережает Nvidia в оперативности поставок. Однако, и здесь есть некоторые исключения, претендующие на право называться недоразумениями – Albatron, например, обещает начать поставки собственных продуктов на базе NV40 уже в начале мая. Одним словом, до выяснения всех реалий остается ждать не так уж долго :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают