Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Надеюсь, что наши усилия по привитию посетителям сайта навыков "чтения маркировок без словаря" не пропадают даром, и на этапе выбора процессора для разгона эти знания приходят на помощь. В этом плане особенно памятны некоторые теории, существовавшие вокруг маркировки процессоров Thoroughbred и Barton. Поскольку маркировка сама по себе не является пустым набором букв и цифр, используемых для обозначения порядкового номера процессора, а способна говорить о происхождении конкретного кристалла, методы ее толкования давно вызывают интерес.

Пока толкование маркировок процессоров Athlon 64 не достигло такого развития, как это было характерно для маркировки Athlon XP, и мы преимущественно используем маркировку этого семейства для различения степпингов ядра или объема кэша. Тем не менее, наверняка многие из вас хотели бы проникнуть в производственные цеха AMD, чтобы узнать, как сортируются и маркируются процессоры.

Такую возможность предоставляют сотрудники сайта VR-Zone, которые проникли в один из цехов сборочного производства AMD, и с официального благословения сфотографировали машину, занимающуюся нанесением маркировки.

реклама

Вот этот автоматизированный центр и занимается нанесением маркировки на процессоры Athlon 64 (в данном случае). Отсортированные процессоры размещены на поддонах. О самом процессе сортировки написано такое количество статей и заметок, что пересказывать сейчас не имеет смысла. Грубо говоря, нарезанные из одной пластины кристаллы упаковываются и подвергаются тесту на "частотную пригодность", который длится несколько минут. Если процессор способен работать на высокой частоте, он получает маркировку старшей модели. Если частотный потенциал кристалла невелик, он получает маркировку младшей модели.

Естественно, что массовое производство не позволяет сортировать все процессоры по признаку "частотной пригодности". Младших моделей обычно требуется больше, так как спрос на них велик. В результате маркировку начального уровня получают процессоры, вполне способные работать на высоких частотах. Тем более, что с отладкой техпроцесса уровень выхода кристаллов с высоким частотным потенциалом возрастает, а выпускать младшие модели все равно нужно. На этом обстоятельстве и основан феномен разгона – процессор далеко не всегда работает на частотах, близких к пределу своих возможностей.

Собственно говоря, после сортировки процессоры укладывают на поддоны и ставят в машину для маркировки. На дисплее этого станка видны строки маркировки, которые впоследствии наносятся на крышку теплораспределителя лазерным лучом.

Перед началом процесса маркировки процессоры Athlon 64 имеют вот такой безликий вид:

Сейчас они проходят через рабочую камеру, где луч лазера последовательно вырисовывает нужные символы:

На выходе получаем поддон с уже промаркированными процессорами.

Удивительные подробности о способе определения значения максимального множителя для процессоров Athlon 64 узнаем мы от наших коллег. Как вы знаете, в случае с процессорами Athlon XP и Duron, множитель блокируется на уровне кристалла. Если раньше управлением множителем занимались мостики на упаковке процессора, то с осени прошлого года AMD решила "прикрыть лавочку", и заблокировать множитель на уровне кристалла.

Процессоры Athlon 64 имеют ограничение по максимальному значению множителя – возможность понижения множителя нужна для корректной работы технологии Cool'n'Quiet. Это позволяет понижать множитель при помощи специальных утилит или средствами BIOS без особой подготовки в виде модификации процессора.

Так вот, сотрудники VR-Zone утверждают, что для процессоров Athlon 64 верхнее значение множителя задается сортировочной машиной через ножки процессора, а не через кристалл или упаковку. Другими словами, механизмы управления множителем Athlon 64 опять лежат на поверхности. Отдельный вопрос – как можно использовать эту возможность, но ответа на него у нас пока нет.

Кстати, процессоры в исполнении Socket A тоже подвергаются маркировке схожим способом. Единственным отличием остается поверхность, на которую наносится маркировка – в данном случае ею служит черная наклейка из специального материала, на которой луч лазера оставляет белый след. По этой причине отличить процессор с поддельной маркировкой достаточно просто – буквы не имеют четких очертаний и обычно бледноваты.

Вот и "чистый процессор" – кем он станет, когда вырастет? :)

На этом фото зеленым овалом обозначена светящаяся точка, оставляемая лучом лазера на поверхности ярлычка процессора.

Сейчас обсуждают