Двуядерные процессоры Opteron появятся в конце 2005 года и будут совместимы с существующими платами


Мы уже не раз упоминали, что процессоры AMD перейдут на использование двуядерной архитектуры даже быстрее, чем это сделают процессоры Intel. Хотя недавно появилась информация о том, что пионером настольно-мобильной версии двуядерных процессоров станет Jonah, выходящий во второй половине 2005 года, AMD предвкушала выпустить двуядерную версию Opteron примерно в эти же сроки еще в прошлом году.

Сегодня на страницах сайта eWeek появилась выдержка из интервью с президентом AMD, Гектором Руизом (Hector Ruiz), открывающая новые факты о перспективах перехода Opteron на двуядерность.

Прежде всего, процессоры Opteron с двумя ядрами на кристалле появятся ближе к концу следующего года. Надо понимать, они будут основаны на 0.09 мкм ядрах Egypt/Italy/Denmark. Самое замечательное свойство этих процессоров – они будут совместимы по инфраструктуре с одноядерными предшественниками. То есть, двуядерную версию Opteron можно будет вставить в материнскую плату с разъемом Socket 940, отказываться от использования которого в отношении серверных решений AMD не планирует.

Кроме того, если верить словам Руиза, двуядерные процессоры будут работать на старых материнских платах. Возможно, потребуется лишь обновить BIOS. Утверждается, что владельцы двухпроцессорных серверов и рабочих станций на базе Opteron смогут установить по два двуядерных процессора в старые системы, и получить четырехпроцессорную систему по цене двухпроцессорной!

Легкость подобной миграции была заложена в архитектуре AMD64 с самого начала, как мы уже много раз говорили. Системы на базе Opteron имеют прекрасные показатели масштабируемости. В отличие от систем на базе Xeon, они не имеют такого узкого места, как общая системная шина – архитектура HyperTransport обеспечивает подобное преимущество.

Кстати, о строении двуядерных процессоров стало известно, что они не будут использовать общий кэш второго уровня, как планировалось ранее. На практике гораздо проще разместить на кристалле два ядра с независимыми блоками кэш-памяти. Системой такой процессор будет абсолютно прозрачно восприниматься, как два физических процессора. Фактически, каждое ядро будет обращаться к своему эксклюзивному кэшу объемом 1 Мб, в совокупности на кристалле будет расположено 2 Мб кэша. Такая связка будет работать несколько эффективнее, чем два раздельных процессора, причем каждое из ядер сможет обращаться к данным из кэша другого.

Судя по всему, после обкатки на серверных процессорах, двуядерная архитектура перекочует в настольный сегмент, то есть Athlon 64. Когда это случится, представители AMD не поясняют. Поскольку поддержка разъема Socket 939 запланирована минимум на два года, а появление 0.065 мкм процессоров откладывается до 2006 года, мы можем предположить, что двуядерные версии Athlon 64 будут основаны на 0.09 мкм техпроцессе и сохранят совместимость с данной конструктивной платформой. Случиться это может в начале 2006 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают