AMD разрабатывает процессор для интернет-приставок размером с пачку сигарет

Воодушевление некоторых производителей по поводу перспектив развития всякого рода гибридных устройств, сочетающих в себе функциональность компьютера и мультимедийного центра, в настоящее время отличается разной интенсивностью. Если производители игровых приставок начали наделять свои продукты функциональностью терминала для выхода в интернет еще на заре конвергенции платформ, то сейчас о "центре цифровой Вселенной" всерьез говорит компания Intel, а плодящиеся с дикой скоростью системы barebone и завидный успех платформы Mini-ITX говорят о том, что в будущем четкую границу между компьютером и бытовой электроникой провести будет нельзя. Даже в мониторы теперь встраивается все больше телевизионных функций :).

Как сообщает сайт AMD Zone со ссылкой на ресурс Statesman, компания AMD в настоящее время работает над созданием интегрированного процессора Emma, предназначенного для использования в интернет-приставках размером не больше пачки сигарет. Следует уточнить, что в данном случае идет речь о размерах самого устройства, а не процессора :).

Подключив к этой небольшой коробочке клавиатуру, дисплей и сетевой интерфейс, пользователь сможет осуществлять навигацию по интернету. Стоимость такой приставки составит не более $200. При этом не уточняется, какими другими возможностями будет наделено это устройство – наверняка запросы большинства потенциальных покупателей расширяются на обработку просмотренной в интернете информации, использование минимального набора офисных и мультимедийных приложений. Сможет ли это обеспечить специализированный процессор с высокой степенью интеграции – только предстоит узнать.

Кстати, ждать осталось не так долго. По словам представителей AMD, работа над проектом Emma завершится через три-шесть месяцев. Конечно, для некоторой части пользователей потребность в такой приставке достаточно низка. Скорее, актуальность подобных решений высока для зарубежных потребителей, в тех регионах, где технологии широкополосного доступа стали такой же обыденностью, как сеть электропитания или телефон.

Говорить об уникальности и беспрецедентной компактности устройства тоже не приходится – карманные компьютеры уже давно обеспечивают во много раз более широкую функциональность при сопоставимых размерах, объединяя при этом в малогабаритном корпусе дисплей и простейшие устройства ввода. Единственный минус – это цена КПК, но самые демократичные модели уже достигли порога $200 и ниже.

С другой стороны, принцип функционального минимализма позволяет рассчитывать на определенный успех устройств на основе процессора Emma, так что скептический подход здесь не совсем оправдан.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают