Чипсет VIA K8T890 появится в третьем квартале

29 апреля 2004, четверг 09:34
В момент обсуждения перспектив первых продуктов на базе чипсета VIA K8T800 Pro мы выразили робкую надежду на то, что в будущем южный мост VT8251 позволит материнским платам обрести поддержку двух портов PCI Express x1, четырех портов Serial ATA и гигабитного сетевого контроллера.

Тем не менее, апрель подходит к концу, а материнских плат на базе VIA K8T800 Pro (пусть даже и в исполнении Socket 754) в продаже не видно. Согласно свежей информации, поставки новых чипсетов VIA начнет только в июне. Это означает, что готовые материнские платы появятся в продаже только в июле.

Кстати, распространяется эта информация не только на чипсет VIA K8T800 Pro, задержка появления которого в большей степени обосновывается переносом анонса процессоров в исполнении Socket 939 на конец мая, но и на чипсеты VIA PT890 и VIA K8T890, а также южный мост VT8251. Сообщается, что теперь эти решения выйдут только в третьем квартале, знаменуя собой синхронный переход на поддержку PCI Express. Надо сказать, что такой график весьма удачно согласуется со сроками появления видеокарт с разъемом PCI Express x16, ведь несмотря на поддержку этими чипсетами двух графических слотов одновременно, материнские платы этого класса без графических карт никому не нужны.

Пока можем представить структурную схему южного моста VT8251:

Поддержка до восьми дисковых накопителей с широкими возможностями организации RAID (0, 1, 0+1 и JBOD), два канала PCI Express x1 и гигабитный сетевой контроллер – вот основные преимущества нового южного моста. Кроме того, производителям материнских плат предоставляются широкие возможности по модернизации интегрированной звуковой подсистемы.

Интегрированные версии чипсета VIA K8T890 будут называться K8M890 и K8N890, они обеспечат поддержку PCI Express x16 и встроенного графического ядра Delta Chrome IGP с поддержкой DirectX 9.0. Поставки этих решений начнутся в четвертом квартале этого года.

В принципе, на текущий момент планы VIA по поставкам чипсетов выглядят именно так. Кстати, материнские платы на базе VIA K8T800 Pro могут появиться в продаже в ближайшие два месяца – все зависит от того, насколько оперативно производители смогут избавиться от запасов чипсета VIA K8T800.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают