Quadro FX 4000: больше производительности за меньшие деньги

Мы мало внимания уделяем рынку профессиональных видеоадаптеров, и единственные новости из этой сферы обычно касаются перспектив трансформации игровых видеокарт в профессиональные или связаны с выходом очередного чуда от Matrox. Тем не менее, знаковые события данного сегмента графических решений пропускать мы не имеем права, и "для порядка" все же сообщим о сроках появления в продаже и цене новинки от Nvidia по имени Quadro FX 4000, основанной на чипе NV40GL.

Если вы помните, предшествующие решения класса Quadro FX 3000 были анонсированы в июле прошлого года. Базовый вариант Quadro FX 3000 работал на частотах 400/850 МГц, имел 256-битную шину памяти и оснащался 256 Мб памяти. Рекомендованная розничная цена составляла $2295.

Характерно, что плата была основана на чипе NV35GL, и выход минувшей осенью разогнанной версии чипа по имени NV38 не послужил поводом для появления профессионального графического адаптера новой модификации.

Естественно, что появление NV40 с его впечатляющими характеристиками не могло пройти бесследно для профессионального сегмента рынка, и Nvidia анонсировала видеоадаптеры Quadro FX 4000.

Как видите, разительных отличий от эталонных плат GeForce 6800 Ultra в дизайне Quadro FX 4000 не замечено. Частота чипа пока неизвестна, но обычно профессиональные решения работают на чуть более низкой частоте, чем игровые аналоги. Предположим, что в данном случае она снижена с 400 МГц до 350-375 МГц, как и у видеокарт GeForce 6800 не-Ultra.

Зато о частоте памяти достоверно известно, что она равна 1000 МГц DDR. Это на 100 МГц DDR меньше, чем у игровой модификации. Судя по всему, и здесь Nvidia немного перестраховывается от перегрева и проблем со стабильностью. В конце концов, Quadro FX хороша не частотами, а широкой поддержкой на уровне производителей профессиональных графических и инженерных программ – именно драйверы и BIOS дают право Nvidia заламывать цену, которая в данном случае равна $2195.

Кроме того, использование Quadro FX 4000 в паре с профессиональными дисплеями позволяет выводить на несколько мониторов картинку с разрешением до 3840 х 2400 – и это также является основным из достоинств данной графической платы.

Любопытно, что рекомендованный уровень цены опустился ниже $2295, характерных для Quadro FX 3000. За меньшие деньги Nvidia обещает обеспечить более высокий (на 7-45%) уровень производительности.

Поставки Quadro FX 4000 готовы начать уже в мае следующие партнеры Nvidia: HP, PNY Technologies, Leadtek, ELSA и ряд других традиционных союзников. Судя по всему, заказать эти видеокарты можно будет в конце мая, так как для начала поставок игрового аналога установлена дата, приходящаяся на 30 мая.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают