Процессоры Prescott на степпинге D0 уже поставляются!

28 апреля 2004, среда 16:24
Вчера при помощи наших японских коллег мы попытались расставить все точки над "i" в изучении новейших планов Intel по анонсу платформы LGA 775, процессоров Pentium 4 5xx и Celeron D 3xx, а также чипсетов i915x и i925X. Строго говоря, к описанной информации нам добавить нечего.

Зато мы можем сообщить несколько любопытных фактов о судьбе уже анонсированных решений, а также отчитаться о ходе не афишируемой широко программы по переводу процессоров Prescott на степпинг D0.

Итак, наши коллеги с сайта The Inquirer утверждают, что массовые поставки процессоров Prescott 3.4E начнутся 9 мая этого года. Многие из наших читателей могут удивиться, ведь эта модель была анонсирована еще в начале февраля. Тем не менее, "живьем" эти процессоры были изучены только в конце марта (так сказать, "реальный анонс"), а в магазинах эти процессоры до сих пор не появлялись. Собственно говоря, именно о начале поставок процессоров Pentium 4 3.4E в розничную сеть могут говорить наши коллеги, называя дату 9 мая. Любопытно, что подобная информация подтверждается немецкими дистрибьюторами - появления коробочных версий Prescott 3.4E они ожидают на первой неделе мая.

Заметим, что предшествующая модель Prescott с частотой 3.2 ГГц малыми партиями пытается проникнуть в розницу, но говорить об устойчивости поставок не приходится. Кстати, дефицит процессоров Pentium 4 с частотой 3.4 ГГц (модели Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Prescott 3.4E) некоторое время назад заставил Dell и HP отказаться от использования этих процессоров в своих решениях. Между тем, Pentium 4 XE 3.4 ГГц недавно появился в японской рознице, так что нечто подобное должно случиться и с Prescott 3.4E.

По странному стечению обстоятельств, на 10 мая приходится дата анонса мобильных процессоров Pentium M на ядре Dothan, а на 7 мая приходится тот рубеж, который отделяет вожделенный степпинг D0 ядра Prescott от момента начала поставок.

Оказывается, так долго ждать придется не всем. На страницах форума созвучного по названию с нашим австрийского сайта o.v.e.r.clockers.at некий житель Германии по имени stylist заявил во всеуслышание, что примерно через неделю у него на руках окажется OEM-вариант серийного процессора Prescott 3.2E на степпинге D0, имеющий CPUID 0F34h и маркировку SL7E5. Сам факт принадлежности этого экземпляра к степпингу D0 уточнялся автором сообщения особо, так что сомневаться в возможности появления аналогичных процессоров в рознице в первой половине мая не приходится.

Заметим, что это не инженерный образец, так как подобные процессоры распространяются Intel среди обозревателей и производителей только в момент подготовки к анонсу новой модели. В данном случае ничего такого не происходит - мы имеем дело с обычной рабочей сменой степпингов.

Ожидать чудес от представителей степпинга D0 не приходится. По имеющимся у нас данным, новый степпинг слегка улучшит тепловые показатели ядра Prescott (примерно на 15%), а также чуть повысит разгонный потенциал. Модель Prescott 3.2E после перехода на степпинг D0 сможет работать в материнских платах, спроектированных с учетом требований Prescott FMB 1.0. Иных кардинальных изменений не предвидится.

Кстати, нельзя исключать, что часть процессоров Prescott 3.4E начнет поставляться уже в исполнении на степпинге D0, так что "термоядерное безумие" перестанет быть эпитетом, приписываемым данному процессору. Скорее всего, процессоры Prescott в исполнении LGA 775 тоже будут основаны на степпинге D0, так что по качествам первых процессоров Prescott-D0 в исполнении Socket 478 мы сможем судить и об аналогах с разъемом Socket T (LGA 775).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают