Radeon X800 Pro будет работать на частотах 475/900 МГц


Как это всегда бывает, информация о характеристиках готовящихся к анонсу видеокарт собиралась по крупицам, и лишь ближе к "времени Ч" существующие слухи начали получать подтверждение или опровержение из компетентных источников. Сейчас вся интрига развернулась вокруг видеокарт Radeon X800 Pro, которым предстоит в нелегкой борьбе соперничать с GeForce 6800 Ultra, и сегодня мы наконец смогли составить относительно достоверное описание новинки от ATI.

Прежде всего, анонс данного решения должен состояться 4 мая, то есть уже через неделю. Все слухи о возможности переноса этого события отметаются большинством официальных источников. По крайней мере, анонсировать Radeon X800 Pro не так уж сложно - малочисленные тестовые экземпляры наверняка разошлись по рукам избранных обозревателей, а начать продажи можно и в июне. Правило "в продажу через месяц после анонса" в этом случае не нарушается :).

Во-вторых, теперь мы можем с уверенностью сказать, что частоты Radeon X800 Pro составят 475/900 МГц. Если частота памяти, имеющей время выборки 2.0 нс, была вполне предсказуемой, то по поводу частоты чипа R420 до последнего момента существовало несколько предположений. Приятно, что ATI удалось поднять частоту флагманского решения до 475 МГц - 0.13 мкм техпроцесс с использованием low-k диэлектриков позволил это сделать.

Кстати, по поводу возможности повышения частоты чипа R420 в модификации Radeon X800 XT за предел 500 МГц мы бы не стали давать смелых прогнозов. Пока считается, что будет выбрана частота 500 МГц, однако за оставшийся до анонса Radeon X800 XT месяц все может измениться. Заметьте, анонс этого решения теперь назначен на июнь, примерно на первую неделю, если ориентироваться на месячный интервал между выходом двух версий.

Об уровне энергопотребления и габаритах Radeon X800 Pro мы уже недавно говорили, из этой информации становится ясно, что платы будут оснащены одним разъемом питания, а требования по мощности блока питания системы на будут превышать стандартных на сегодня 300 Вт.

О разгонном потенциале памяти видеокарт Radeon X800 Pro мы тоже размышляли. Поскольку для некоторой части эталонных решений будет характерна поддержка 2.0 нс памяти GDDR-3, то с номинальных 900 МГц DDR память наверняка сможет разогнаться до частот свыше 1.0 ГГц DDR. При наличии сопутствующих условий, разумеется :).

Надеемся, что некоторый потенциал для модификаций типа включения четырех дополнительных конвейеров видеоплаты Radeon X800 Pro в будущем обеспечат. Рассчитывать на это сейчас достаточно бессмысленно, ибо ATI всеми силами старается "выжать" из чипа R420 шестнадцать пиксельных конвейеров для Radeon X800 XT, и если бы это удавалось уже сейчас, анонс данного решения не откладывался бы до июня.

Одним из главных минусов R420 по сравнению с NV40 принято считать отсутствие поддержки шейдеров версии 3.0, однако ATI настойчиво пытается убедить общественность в том, что "Pixel Shader 2.x" - это почти так же хорошо, как и "Pixel Shader 3.0". Посмотрим, что это даст на практике...

В продаже видеокарты Radeon X800 Pro появятся наверняка не ранее июня - по крайней мере, такие сроки называют некоторые крупные производители. Рекомендованная розничная цена составит $399, и здесь вероятным оппонентом со стороны Nvidia может стать так называемая GeForce 6800 Pro.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают