Выход Paris станет толчком к массовому переходу на Socket 754

Сообщение сайта DigiTimes о подготовке к анонсу в третьем квартале настольных процессоров Athlon XP на ядре Paris в исполнении Socket 754 заставило нас вновь вернуться к данной теме.

В условиях, когда анонсы новых платформ и просто очередных моделей процессоров неоднократно переносятся, график выхода Paris поражает своей приверженностью заранее определенному расписанию. В третьем квартале должен выйти процессор с рейтингом 2800+, в четвертом квартале - процессор с рейтингом 3000+, и в первом квартале 2005 года должен появиться процессор с рейтингом 3200+.

Важно понимать, что соответствие реальной частоты и рейтинга для этих процессоров имеет иной характер, нежели чем для процессоров Athlon XP на ядре Barton или процессоров Athlon 64 на ядре ClawHammer/Newcastle. По опыту изучения характеристик мобильных процессоров Dublin мы знаем, что рейтингу 3000+ в данном случае сопоставляется частота 1.6 ГГц. Сравните - процессор Barton с рейтингом 3000+ работает на частоте минимум 2.1 ГГц, при этом он имеет 512 Кб кэша, а не 256 Кб, как у Paris или Dublin.

Чем объясняется такая несправедливость по отношению к ядру Barton? Если поразмыслить, то все достаточно просто. Поскольку процессоры на ядре Paris будут вытеснять собой Barton из бюджетного сегмента, то рейтинг должен выравнивать именно представителей этих двух ядер, работающих на разных частотах, но имеющих сопоставимый уровень производительности.

Грубо говоря, если Barton с частотой 2.1 ГГц имеет рейтинг 3000+, то процессор на ядре Paris с частотой 1.6 ГГц способен обеспечить сопоставимый уровень производительности, из-за чего он получает рейтинг 3000+. Если изучить некоторые обзоры с участием младших моделей Newcastle, то преимущество платформы Socket 754 по уровню производительности над Socket A становится заметно в большинстве приложений. Например, Newcastle 2800+ сейчас работает на частоте 1.8 ГГц и оснащен 512 Кб кэша, при этом он уверено обходит в ряде задач Barton 3000+ (2.1 ГГц) с 512 Кб кэша на 10-30%.

Предположим, что после освобождения от 256 Кб кэша и снижения частоты до 1.6 ГГц процессоры в исполнении Socket 754 потеряют от силы эти 10-30% преимущества, и в новом "Barton'овском рейтингоисчислении" им как раз можно будет присвоить звание "Athlon XP 3000+". Да, ядро Paris лишается поддержки 64-битных расширений AMD64, но при работе в современном 32-битном окружении они и не влияют на уровень производительности. Сила платформы Socket 754 заключается в наличии интегрированного контроллера памяти и быстрой шины HyperTransport, способных вывести даже замедленный до 1.6 ГГц процессор Paris на уровень производительности Barton 3000+.

Кстати, в официальных документах AMD 32-битные процессоры в исполнении Socket 754 до сих пор никак не упоминаются, и единственными косвенными намеками на их существование является описание ревизии CH7-CG, которая будет существовать и в исполнении Socket 939. Зачем AMD понадобилось упоминать об этих процессорах за полгода до анонса? Скорее всего, это сделано из-за начала поставок мобильных процессоров на ядре Dublin, отсчитывающих свою историю с марта этого года.

Интересуют нас и другие вопросы, затронутые тайваньскими источниками во вчерашнем сообщении. Например, они утверждают, что компания VIA готова была разработать специальный бюджетный чипсет для процессоров Paris, и лишь замкнутость AMD не позволила довести этот замысел до воплощения.

Вместе с тем, чипсеты под Socket 754 и материнские платы данного класса действительно подешевеют, и случится это раньше третьего квартала. Анонс Socket 939 в мае этого года уже даст начальный импульс к смещению платформы Socket 754 в бюджетный сегмент.

Это не означает, что подешевеют процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754. Политика AMD теперь привязывается к ценам на процессоры Intel Pentium 4. Модели с похожим на частоты Pentium 4 рейтингом стоят одинаково с соответствующими продуктами Intel. Девиз AMD теперь формулируется фразой "больше производительности за сопоставимую цену", а не "сопоставимая производительность за меньшую цену".

Вот материнские платы класса Socket 754 действительно подешевеют, особенно на основе не очень современных чипсетов, способных поддерживать только 800 МГц шину HyperTransport и не имеющих возможности фиксации частот шин AGP/PCI. К слову, чипсеты Nvidia NForce 3 250Gb и VIA K8T800 Pro такой возможностью обладают, это уже было доказано на практике. Тем не менее, материнские платы на их основе тоже будут иметь модификации с разъемом Socket 754, и они будут дешевле аналогов с разъемом Socket 939 и поддержкой двухканальной памяти.

Скорее всего, к осени этого года платы с разъемом Socket 754 опустятся в цене до уровня $100 и ниже, что станет дополнительным толчком к продвижению этой обреченной на вымирание через некоторое время платформы. Заметим, что данное явление не будет иметь прямого отношения к анонсу процессоров на ядре Paris, и всплеск интереса к Socket 754 в нижнем ценовом сегменте будет наблюдаться преимущественно среди тех, кто покупает Paris и соответствующую материнскую плату с прицелом на разгон или дальнейшую модернизацию, а также сторонников покупки вслепую по признаку "чего подешевле" :).

Кстати, разгон процессоров на 0.13 мкм ядре Paris может стать их приятным качеством. Если 64-битные аналоги достигают частот 2.4-2.6 ГГц в текущей ревизии ядер, то для работающих на частоте 1.4-1.6 ГГц младших модификаций Paris такие высоты могут казаться заманчивыми. Расчетный уровень тепловыделения подобных процессоров не должен превышать 62 Вт, что в нынешнее "трудное для страны время" кажется просто сказочной цифрой.

Стоимость самих процессоров на ядре Paris должна вписаться в рамки ценовой политики, применяемой сейчас к процессорам Athlon XP на ядре Barton и Thorton. Другими словами, младшие модели Athlon XP в исполнении Socket 754 гарантированно будут стоить менее $100.

Остается лишь дождаться наступления осени, и убедиться в справедливости или ложности наших предположений :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают