GeForce 6800 не-Ultra будет работать на частотах 375/700 МГц

Поскольку после появления вчерашних новостей о ценах, характеристиках и сроках появления в продаже видеокарт класса GeForce 6800 не-Ultra мы уже вплотную подобрались к оверклокерским качествам этих решений, неизвестными величинами оставались лишь номинальные тактовые частоты этих графических плат. Они могли бы пролить свет истины на вопрос оправданности цены подобных решений, ведь $299 за новейшее решение, имеющее непосредственное отношение к легендарному чипу NV40 – это "почти даром" в понятиях современного рынка.

Что ж, нашлись среди партнеров Nvidia "добрые люди", которые рассказали нашим коллегам с немецкого сайта Hartware об истинных частотных характеристиках видеокарт GeForce 6800.

Как выясняется, номинальные частоты плат GeForce 6800 не-Ultra на эталонном дизайне составят 375/700 МГц. Если снижение частоты чипа будет весьма незначительным (с 400 МГц до 375 МГц), то память версии "не-Ultra" будет приторможена весьма заметно – 700 МГц DDR против 1100 МГц DDR. Объясняется это преимущественно фактом использования более дешевой памяти DDR-I, чье время выборки составит 2.8 нс.

Кстати, задержки памяти типа GDDR-3 несколько выше, так что при успешном разгоне GeForce 6800 не-Ultra сможет несколько сократить разрыв производительности с вариантом GeForce 6800 Ultra. Следует лишь учитывать, что чип NV40 в случае с модификацией не-Ultra имеет 12 функционирующих пиксельных конвейеров, и перспективы трансформации до включения всех 16 конвейеров пока не изучены. Согласно внутренней иерархии Nvidia, видеокарты GeForce 6800 не-Ultra должны обеспечивать уровень производительности примерно в полтора раза ниже версии GeForce 6800 Ultra. Надо понимать, в эту цифру закладывается не только отставание по частоте и возможностям чипа, но и ограниченность пропускной способности памяти.

Другими словами, память на GeForce 6800 будет устанавливаться примерно такая же, как на GeForce FX 5900 XT (если искать аналоги среди продуктов на базе чипов Nvidia). Из недавнего материала наших коллег на сайте Modlabs мы знаем, что подобные видеокарты могут комплектоваться не только памятью со временем выборки 2.8 нс, но и чипами со временем выборки 2.5 нс и даже 2.2 нс. Последние способны разгоняться до частот свыше 1 ГГц DDR при удачном стечении обстоятельств.

Интересно другое – часть чипов Hynix со временем выборки 2.8 нс показывает отличные результаты в разгоне – от 800 МГц DDR до 1 ГГц DDR. Если предположить, что подобная память будет устанавливаться партнерами Nvidia и на часть плат GeForce 6800 не-Ultra, будущее представляется в розовых тонах :).

Есть в сообщениях наших немецких коллег небольшая "ложка дегтя" по поводу характеристик памяти видеокарт GeForce 6800 Ultra. Хотя первые тестовые образцы комплектовались памятью Samsung со временем выборки 1.6 нс, что позволило им разогнаться до частот свыше 1200 МГц DDR, многие партнеры Nvidia планируют устанавливать на розничные платы память Samsung со временем выборки 2.0 нс. То есть, на частоте 1100 МГц DDR такая память уже будет работать в несколько разогнанном состоянии, и рассчитывать на дальнейшее увеличение частоты можно лишь в особо благоприятных случаях. С другой стороны, подобная ситуация наверняка будет временной, и по мере расширения ассортимента выпускаемой памяти GDDR-3 на видеоплатах GeForce 6800 Ultra будут появляться более быстрые микросхемы.

На основании виденных вчера фотографий мы можем сделать предположение, что видеокарты GeForce 6800 не-Ultra будут иметь достаточно компактную систему охлаждения, а уровень энергопотребления позволит обойтись одним разъемом питания. Эти же упрощения в некоторой степени ограничат и разгонный потенциал :(.

Источники из близких к производителям видеокарт кругов подтверждают сроки начала поставок видеокарт GeForce 6800 Ultra в розницу – массовый характер это явление примет только в начале июня. Видеокарты GeForce 6800 не-Ultra должны появиться в начале июля. Любопытно, что часть источников продолжает настаивать на возможности появления видеокарт Radeon X800 Pro в рознице уже в мае, хотя более осторожные называют начало июня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают