Видеокарты Radeon X800 Pro смогут работать в мини-системах Shuttle

Вчера мы получили достаточно четкое представление об истинной сущности видеокарт Radeon X800 Pro на эталонном дизайне, и подобного рода любопытство раздирает не только нас. Сотрудники сайта Elite Bastards не выдержали подобного напряжения, и направили запрос представителям ATI с просьбой приоткрыть завесу тайны над характеристиками видеокарт на базе R420.

Естественно, что исчерпывающего ответа от ATI поступить не могло, и загадочные пять строк остались единственными комментариями:

  • Видеокарта имеет красный цвет текстолита;
  • В названии будут присутствовать от одной до двух букв "X";
  • Производительность не заставит публику разочароваться;
  • Видеокарта сможет работать и в условиях малогабаритных систем типа barebone от Shuttle;
  • Она не будет потреблять столько же энергии, как GeForce 6800 Ultra.

Из прочих относительных и амбициозных заявлений мы можем выбрать несколько, реально имеющих отношение к характеристикам Radeon X800 Pro.

Во-первых, габариты системы охлаждения и уровень энергопотребления позволят использовать видеокарту Radeon X800 Pro в текущих типовых конфигурациях настольных систем, без модернизации блока питания до 480 Вт модели, как это предписывается в случае с GeForce 6800 Ultra. В принципе, по первым фотографиям эталонной платы Radeon X800 Pro можно было об этих характеристиках догадаться.

С другой стороны, не следует забывать, что Radeon X800 Pro не является флагманской моделью с 16 пиксельными конвейерами, а потому может обходиться и одним разъемом питания. Вместе с тем, по сложности и числу транзисторов чип R420 уступает NV40, он также выполнен по более тонкому 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков и технологии Black Diamond. Все эти факторы в совокупности способны обеспечить более низкий уровень энергопотребления, и Radeon X800 Pro действительно может оказаться умеренным потребителем. Тем более, что память GDDR-3 с частотой 900-950 МГц DDR особым аппетитом не отличается.

Если уж говорить о мини-системах Shuttle, то здесь уместно упомянуть мощности устанавливаемых в эти малютки блоков питания. Как правило, они колеблются от 180 до 200 Вт, и лишь недавно появилась модификация мощностью 250 Вт. Это дает основания предположить, что и полноформатная настольная система с блоком питания мощностью 300 Вт сможет спокойно работать в паре с Radeon X800 Pro.

По поводу Radeon X800 XT подобных заявлений мы делать не беремся, так как эталонные видеокарты на базе этого решения еще не существуют, и говорить об уровне энергопотребления можно только на уровне слухов.

Кстати, по поводу даты анонса Radeon X800 Pro сообщается, что она никогда не была назначена на 26 апреля, и текущей датой остаются 4-5 мая. Пока вся информация о возможности переноса анонса на 10-15 мая существует на уровне слухов, и осведомленные источники подтвердили, что сигнала о переносе анонса пока не поступало.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают