Prescott 3.8 ГГц выйдет в августе?

По мере уточнения официальных планов Intel на ближайшие два месяца в Сети появляется все больше данных о сроках анонса новых процессоров. Например, вчера мы узнали о том, что процессоры в исполнении LGA 775 выйдут 21 июня, однако аналогичные по конструктивному исполнению Celeron D появятся лишь в третьем квартале.

Поскольку японские источники занялись этой проблемой несколько раньше, вчера они посчитали возможным опубликовать подробный роадмап в формате PDF (39 Кб), освещающий будущее всех процессоров Intel настольного сегмента. Поскольку из опыта использования материалов сайта PC Watch мы знаем, что информация отличается высокой степенью точности, предлагаем изучить обновленные данные.

Итак, в верхнем ценовом сегменте 21 июня нас ожидает появление двух процессоров Pentium 4 XE в исполнении LGA 775, работающих на частоте 3.2 ГГц и 3.4 ГГц соответственно. Интересно, что 0.09 мкм вариант Pentium 4 XE на ядре Prescott предсказывается нашими японскими коллегами в конце третьего квартала этого года, хотя ранее большинство аналитиков сходилось во мнении, что такие процессоры на ядре Potomac должны выйти только во втором квартале 2005 года, одновременно с идентичными процессорами Xeon MP.

В отношении настольных процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775 все достаточно тривиально – 21 июня выйдут пять моделей с частотами от 2.8 ГГц до 3.6 ГГц, поддерживающие 800 МГц шину. Флагманской моделью станет процессор Pentium 4 560 с частотой 3.6 ГГц. Он уже будет основан на новом степпинге D0 (или более позднем). Слухи о возможности появления процессора Pentium 4 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 мы пока не можем признать адекватными.

Интересно, что процессор Prescott 2.8A с 533 МГц шиной без поддержки Hyper-Threading тоже должен перекочевать на LGA 775 именно 21 июня. Ему пока не присвоено обособленное обозначение, однако по аналогии с Pentium 4 520 (2.8 ГГц, 800 МГц шина), мы можем дать ему предварительное название "Pentium 4 518".

Более того, японский прогноз дает представление о сроках анонса старших моделей Prescott. Истосковавшись по высоким частотам и подгоняемая конкуренцией со стороны Athlon 64 3800+, компания Intel планирует анонсировать модель Pentium 4 570 (3.8 ГГц) в середине третьего квартала, примерно в августе. К этому времени проблемы с тепловыделением ядра Prescott должны быть преодолены.

Процессор Pentium 4 580 с частотой 4.0 ГГц должен появиться в начале третьего квартала, однако ручаться в соблюдении сроков поставки никто не может. В первом квартале следующего года выйдет процессор Pentium 4 590 с частотой 4.2 ГГц. Символично, что на этой модели закончатся все индексы серии 5x0, и для последующих процессоров (которые должны быть основаны на ядре Tejas) может применяться другая серия индексов (например, Pentium 5x5).

Переход процессоров Celeron D на платформу LGA 775 действительно будет растянут во времени. Например, если Celeron D 335 с частотой 2.8 ГГц и будет анонсирован 24 июня, то поставки наверняка начнутся не ранее третьего квартала. Модель Celeron D 340 с частотой 2.93 ГГц появится только в августе, Celeron D 345 (3.06 ГГц) в октябре, Celeron D 350 (3.2 ГГц) – только в первом квартале следующего года. Напомним, что такой график расходится с обозначенной недавно перспективой, согласно которой процессоры Celeron D должны были достигнуть частоты 3.33 ГГц к концу этого года. Впрочем, все еще может десять раз измениться.

Заметим, что процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 не будут иметь частот ниже 2.8 ГГц, и это вообще справедливо для всей платформы LGA 775. Связано это прежде всего с тем, что к концу этого года в ассортименте Pentium 4 не останется моделей с частотой менее 2.8 ГГц, вне зависимости от ядра и конструктивного исполнения.

Если говорить о планах по сворачиванию производства моделей на ядре Northwood, то к концу третьего квартала будут упразднены модели с частотой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц, модели с частотой 3.2 ГГц и 3.4 ГГц исчезнут из прайс-листа еще в середине года. Из модификаций с 533 МГц шиной до конца года доживет лишь Pentium 4 2.8B. Intel всячески стимулирует переход на 0.09 мкм ядро Prescott.

Кстати, процессоров Celeron на ядре Northwood подобные меры еще долго не коснутся – модели с частотами от 2.5 ГГц и выше будут существовать до конца года минимум. Характерно, что новые Celeron D в исполнении Socket 478 будут иметь аналогичную систему обозначений, что и их собратья в исполнении LGA 775. Ранее подобной привилегии удостаивались только некоторые мобильные процессоры на ядре Banias.

Бюджетные чипсеты i915GV (i915G без поддержки внешнего интерфейса PCI Express x16) и i910GL (аналог i915GV с поддержкой только 533 МГц шины) появятся примерно в августе-сентябре. Надо понимать, что появление материнских плат на их основе даст толчок развитию платформы Celeron D, для которой они преимущественно предназначены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают