Нестандартные GeForce 6800 Ultra: фотогалерея

26 апреля 2004, понедельник 13:53
Поскольку анонс GeForce 6800 Ultra сопровождался различными локальными мероприятиями, его отголоски будут появляться на страницах новостных лент еще долго. В частности, не так давно в Южной Корее партнеры Nvidia по производству видеокарт выставили прототипы своих продуктов, и сайт Dark Crow опубликовал иллюстрированный отчет об этом событии.

Мы позаимствовали из этого материала некоторые любопытные снимки, демонстрирующие самые оригинальные решения на базе NV40, а также другие новинки этого сезона.

Открывает экспозицию видеокарта PixelView GeForce 6800 Ultra производства Prolink, оснащенная поворотным индикаторным дисплеем PDF-II, на который выводится информация о температуре чипа и скорости вращения вентиляторов.

Prolink считает возможным разместить систему охлаждения видеокарты в плоском "одноярусном" кожухе с двумя вентиляторами. По сути, перед нами одно из немногих однослотовых решений класса GeForce 6800 Ultra.

О размерах коробки легендарной видеокарты WinFast A400 Ultra TDH производства Leadtek мы впервые можем судить не по скупым фразам "в четыре раза больше обычной", а по результатам "натурной съемки". Конечно, в плане комплекции население Южной Кореи отстает от европейцев, но размеры коробки все равно впечатляют. Не даром за видеокарту просят 550 евро – затраты на изготовление упаковки нужно оправдывать :).

В конце концов, на стенде Palit сиротливо лежит видеокарта с более простым дизайном и "одноэтажной" системой охлаждения. Очевидно, перед нами образец дизайна GeForce 6800 не-Ultra. Тем более, что стоящие сзади коробки именно об этом и информируют.

Во-первых, кулер имеет не столь внушительные размеры. Во-вторых, на плате предусмотрен только один разъем питания. При этом далеко не все производители видеокарт смогут предусмотреть эффективное решение для охлаждения чипов памяти, так что процесс выбора видеокарты для разгона в случае с GeForce 6800 обещает быть не таким простым делом.

Надо заметить, партнеры Nvidia охотно демонстрируют видеокарту класса GeForce PCX 5900 XT, которая не значится в официальных роадмапах, но позволяет продлить век этого недорогого решения на базе чипа NV35 и в рамках платформы PCI Express x16.

К слову, в качестве доказательства существования образцов материнских плат на базе чипсетов Grantsdale (i915x), успешно работающих и с памятью DDR-II, и с видеокартами класса PCI Express x16, приведем фотографию демонстрационного стенда, запечатленного нашими коллегами с сайта TweakTown.

Материнская плата Intel на базе некоторой относительно успешной ревизии чипсета серии i915x (не ревизии B1, надо понимать) работала в паре с двумя модулями памяти DDR2-400 производства Micron и видеокарты типа GeForce PCX 5900 XT. К слову, сам стенд принадлежал Nvidia, так что аналогичные материнские платы наверняка имеются у других "нужных людей".

Интересно, что на видеокарте дополнительный разъем питания отсутствует, так как вся необходимая мощность в теории должна подаваться через разъем PCI Express x16 (до 75 Вт). Однако, на практике присутствует временное решение, выражающееся в наличии четырехштырькового разъема питания в нижней части материнской платы. Надеемся, такие "времянки" на серийных платах будут отсутствовать – все-таки, как-то несолидно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают