Первое предложение GeForce 6800 не-Ultra: 256 Мб за $299 (обновлена)

Естественно, что после вчерашнего сообщения о цене GeForce 6800 Ultra в исполнении Leadtek, которая составила 550 евро, у разгоняющей части человечества сразу появились вопросы о цене и сроках появления видеокарт класса GeForce 6800 не-Ultra. До сих пор было известно, что эти решения будут отличаться наличием только 12 пиксельных конвейеров, более низкими частотами и поддержкой памяти типа DDR-I, хотя вариант Ultra не только обладает 16 пиксельными конвейерами, но и поддерживает память GDDR-3.

Естественно, что поддержка GDDR-3 видеокартами GeForce 6800 не-Ultra не возбраняется, однако на первых порах ради снижения себестоимости дело ограничится памятью DDR-I. Даже компания Gigabyte, которая распространила информацию о характеристиках видеокарты GeForce 6800 в числе первых, на самом деле не планирует оснащать подобные решения памятью GDDR-3. Сравните – вот выдержка из текста пресс-релиза, в котором фигурирует видеоплата GV-N68128D:

Очевидно, что характеристики были набросаны "на скорую руку", и чип унаследовал 16 пиксельных конвейеров, чего на практике быть не должно. С другой стороны, наличие на плате 128 Мб памяти типа DDR-I не вызывает сомнения – информация была уточнена несколькими источниками.

Существует в планах Gigabyte и другая видеоплата класса GeForce 6800 не-Ultra. Она называется GV-N68128VH, от предыдущего варианта отличается наличием функции VIVO. Рискну предположить, что аппаратный мониторинг на этой модификации тоже предусмотрен. Радует, что урезаний по шине не происходит, и GeForce 6800 не-Ultra имеет 256-битную шину памяти.

Возвращаясь к вопросам цены и срокам начала продажи, рекомендуем ознакомиться с этой ссылочкой. В нижней части списка можно обнаружить предложение видеокарты GeForce 6800 по имени MSI FX6800-TD256:

Не могу ручаться, что продукт будет выглядеть именно так, но интересно другое – плата оснащена 256 Мб памяти, как и полноценная версия GeForce 6800 Ultra. При этом цена коробочной версии с увесистой комплектацией (одних игр прилагается 10 штук на отдельных дисках) составляет всего $299:

Сообщается, что ожидаемая дата поставки приходится на 7 мая 2004 года, что весьма смело на фоне общего пессимизма. Более того, представители MSI в приватной беседе некоторое время назад выразили уверенность, что поставки видеокарт класса GeForce 6800 Ultra начнутся не ранее середины мая (в лучшем случае), и если вчерашний пример с Leadtek, не обещающей начала поставок ранее конца мая, звучит неубедительно, то других аргументов в пользу излишней оптимистичности представителей указанной выше торговой фирмы у нас нет.

Радует другое – видеокарты на базе чипа NV40 могут существовать и в таких достаточно привлекательных с точки зрения цены вариантах. Это означает, что любители разгона смогут вкусить некоторую часть преимуществ NV40 уже в этом полугодии, купив видеокарту GeForce 6800 за $299.

P.S. Из интервью представителя Nvidia сайту Tech-Report нам только что стали известны официальные даты начала поставок видеокарт GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 в розничную сеть. Согласно официальным планам Nvidia, видеокарты GeForce 6800 Ultra должны поступить в продажу в конце мая, когда в США будет отмечаться День Памяти Павших Воинов (Memorial Day). По странному совпадению, в нашей стране на последние выходные мая приходятся торжества, посвященные Дню Пограничника. Остается лишь обрадоваться тому факту, что счастливы в этот день будут не только отставные пограничники, но и редкие обладатели видеокарт GeForce 6800 Ultra.

В отношении характеристик GeForce 6800 не-Ultra появляется некоторая новая информация. В частности, объем устанавливаемой на эти видеокарты памяти действительно не регламентируется Nvidia, и в продаже появятся варианты со 128 Мб и 256 Мб памяти. Тип памяти пока ограничен в рекомендательном порядке DDR-I, однако на допустимых для этой памяти частот целесообразность использования GDDR-3 не выглядит очевидной. Возможно, по мере роста объемов производства GDDR-3 и снижения цен мы сможем увидеть видеокарты GeForce 6800 с памятью этого типа.

Цена в $299 еще раз подтверждается на официальном уровне. При этом Nvidia ничуть не страдает от ощущения "корову свою не продам никому" :), то есть даже при цене $299 продажи GeForce 6800 сохраняют приемлемую рентабельность. По поводу сроков появления GeForce 6800 в рознице сообщается следующее – в магазинах эти видеокарты должны появиться к четвертому июля, которое в США совпадает с Днем Независимости. В нашей стране в эти сроки отмечается День Работников Морского и Речного Флота. Другими словами, в этот период рады будут не только американцы и российские речники, но и потенциальные владельцы GeForce 6800 не-Ultra :).

Кстати, "на десерт" предлагаем вам оценить натуральное воплощение Nalu – виртуальной русалки из новейшей презентации Nvidia, приуроченной к выходу NV40.

На натуральную блондинку с голубыми глазами эта модель определенно не тянет, но элементами гардероба всячески старается походить на русалку :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают