Opteron 250 на частоте шины 250 МГц: первый опыт разгона

Поскольку все прогрессивное сообщество уже было поставлено в известность о выходе в этом квартале процессоров Opteron серии x25, работающих на частоте 2.4 ГГц, вполне естественно было ожидать появления первых данных о внешности и разгонном потенциале этих процессоров. Символично, что последняя модель Opteron на 0.13 мкм ядре SledgeHammer выходит через год после дебюта всего семейства :).

Итак, первооткрывателем процессора Opteron 250 для широких слоев общественности стал господин Coolaler с сайта E04Hardware, регулярно радующий нас экспериментами по разгону еще не анонсированных процессоров. На этот раз ему в руки попал процессор Opteron 250, работающий на частоте 2.4 ГГц, имеющий 1 Мб кэша и выполненный в конструктиве Socket 940.

Как видите, маркировка процессора OSA250CEP5AU выдает принадлежность к степпингу CG, что подтверждается свежими документами с сайта AMD:

По сути, ничего удивительного в этом нет – процессор Athlon 64 FX-53 является ближайшим родственником Opteron 250, и он перешел на степпинг CG в числе первых – без этого достижение номинальной частоты 2.4 ГГц не представлялось возможным. Кстати, процессоры Opteron серий HE и EE перешли на степпинг CG еще раньше – это позволило снизить уровень энергопотребления до 30 Вт на частоте 1.4 ГГц и 55 Вт на частоте 2.0 ГГц.

Процессоры Opteron будут верны разъему Socket 940 даже после перехода на 0.09 мкм ядра, чего нельзя сказать о процессорах Athlon 64 FX, которые перейдут на Socket 939 уже в конце мая. Как вы могли убедиться, совместимость двух конструктивных исполнений не обеспечивается даже на уровне компоновки штырьков.

Естественно, что признанный мастер разгона по имени Coolaler не смог воздержаться от экспериментов с Opteron 250. Задачу лишь осложняло то обстоятельство, что множитель процессоров Opteron не поддается увеличению, в отличие от процессоров Athlon 64 FX, которым дарован свободный множитель.

Тем не менее, на материнской плате Asus SK8N (NForce 3 Pro 150) с использованием жидкостного охлаждения удалось достичь частоты 2509 МГц при значении множителя 10х и частоте шины 250 МГц. Весьма символичный разгон – цифра "250" встречается дважды :). К слову, для степпинга CG вполне естественный результат, при использовании более мощного охлаждения автор рассчитывает добиться большего.

Результаты наиболее популярных бенчмарков на системе с разогнанным до 2.5 ГГц процессором Opteron 250 и видеокартой GeForce FX 5900 XT (490/900 МГц) можно увидеть на сайте E04Hardware. Заманчивее всего представить разгон пары таких процессоров, однако "двухголовые" материнские платы редко предоставляют возможности для полноценного разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают