Opteron 250 на частоте шины 250 МГц: первый опыт разгона

26 апреля 2004, понедельник 08:23
Поскольку все прогрессивное сообщество уже было поставлено в известность о выходе в этом квартале процессоров Opteron серии x25, работающих на частоте 2.4 ГГц, вполне естественно было ожидать появления первых данных о внешности и разгонном потенциале этих процессоров. Символично, что последняя модель Opteron на 0.13 мкм ядре SledgeHammer выходит через год после дебюта всего семейства :).

Итак, первооткрывателем процессора Opteron 250 для широких слоев общественности стал господин Coolaler с сайта E04Hardware, регулярно радующий нас экспериментами по разгону еще не анонсированных процессоров. На этот раз ему в руки попал процессор Opteron 250, работающий на частоте 2.4 ГГц, имеющий 1 Мб кэша и выполненный в конструктиве Socket 940.

Как видите, маркировка процессора OSA250CEP5AU выдает принадлежность к степпингу CG, что подтверждается свежими документами с сайта AMD:

По сути, ничего удивительного в этом нет – процессор Athlon 64 FX-53 является ближайшим родственником Opteron 250, и он перешел на степпинг CG в числе первых – без этого достижение номинальной частоты 2.4 ГГц не представлялось возможным. Кстати, процессоры Opteron серий HE и EE перешли на степпинг CG еще раньше – это позволило снизить уровень энергопотребления до 30 Вт на частоте 1.4 ГГц и 55 Вт на частоте 2.0 ГГц.

Процессоры Opteron будут верны разъему Socket 940 даже после перехода на 0.09 мкм ядра, чего нельзя сказать о процессорах Athlon 64 FX, которые перейдут на Socket 939 уже в конце мая. Как вы могли убедиться, совместимость двух конструктивных исполнений не обеспечивается даже на уровне компоновки штырьков.

Естественно, что признанный мастер разгона по имени Coolaler не смог воздержаться от экспериментов с Opteron 250. Задачу лишь осложняло то обстоятельство, что множитель процессоров Opteron не поддается увеличению, в отличие от процессоров Athlon 64 FX, которым дарован свободный множитель.

Тем не менее, на материнской плате Asus SK8N (NForce 3 Pro 150) с использованием жидкостного охлаждения удалось достичь частоты 2509 МГц при значении множителя 10х и частоте шины 250 МГц. Весьма символичный разгон – цифра "250" встречается дважды :). К слову, для степпинга CG вполне естественный результат, при использовании более мощного охлаждения автор рассчитывает добиться большего.

Результаты наиболее популярных бенчмарков на системе с разогнанным до 2.5 ГГц процессором Opteron 250 и видеокартой GeForce FX 5900 XT (490/900 МГц) можно увидеть на сайте E04Hardware. Заманчивее всего представить разгон пары таких процессоров, однако "двухголовые" материнские платы редко предоставляют возможности для полноценного разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают