Ведущие производители принимают на вооружение Opteron, Dell пока размышляет

25 апреля 2004, воскресенье 13:22
Прошедшая неделя была не только знаменательна очередной годовщиной со дня рождения В.И. Ленина, но и была отмечена многими специализированными СМИ в качестве первой годовщины со дня выхода процессоров Opteron, которые, как вы можете помнить, появились на свет 22 апреля 2003 года.

Возможно, через несколько лет эту дату будут рассматривать в качестве переломного рубежа в истории противостояния Intel и AMD, ибо успех платформы AMD64 был настолько убедительным, что Intel заимствовала у AMD технологию 64-битных расширений, окрестив ее EM64T. Заметим, что первыми гибридными 32/64-битными процессорами Intel должны стать 0.09 мкм Xeon DP на ядре Nocona, которые конкурируют с процессорами Opteron серии 2xx.

Естественно, что судить об успехах AMD64 мы можем в том числе и по тому факту, что в крайне консервативном сегменте серверов от ведущих ОЕМ-производителей начало появляться все больше моделей на основе Opteron, о чем еще недавно нельзя было и помышлять. IBM, Sun, HP - это лишь три гиганта из множества более мелких производителей, которые теперь не брезгуют серверными решениями на базе Opteron.

В этом плане весьма интересна история с компанией Dell, слухи о намерениях которой выпустить серверы на базе Opteron возникают несколько раз в неделю на протяжении последних двух месяцев. Мы не будем вдаваться в подробности, и собирать дополнительные улики, а предоставим слово нашим коллегам с сайта eWeek.

На прошедшей в минувший четверг конференции, посвященной годовщине выхода Opteron, президент AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) выразил уверенность в том, что рано или поздно Dell все равно начнет выпуск серверов на базе Opteron. Более того, он даже обозначил временные рамки - это должно случиться до следующей годовщины, то есть апреля 2005 года.

Доводы президента AMD строились на том убеждении, что несмотря на некоторую инертность в освоении новых продуктов, Dell не сможет противостоять потоку пожеланий заказчиков, которые будут требовать поставки серверов на основе Opteron. Как правило, крупные корпорации не любят менять партнеров, и приверженцы продукции Dell в этом сегменте рынка действительно могут высказать подобные пожелания. Если же Dell не прислушается к ним, то рискует потерять часть клиентов, поскольку желание обладать серверами на базе Opteron может пересилить привязанность к Dell. Кстати, подобные прецеденты уже начинают возникать.

Более того, Dell в настоящее время серьезным образом размышляет над перспективой включения процессоров Opteron в состав производимых серверов, но окончательного решения по поводу сроков выпуска подобных продуктов пока не выдает.

Несмотря на кажущийся почти триумфальным успех, процессору Opteron предстоит еще предпринять немало усилий для вытеснения с рынка решений на базе архитектуры Intel x86. За прошедший год было поставлено 35 000 серверов на базе Opteron, что составляет лишь 0.75% от объема поставок конкурирующих решений. Что ж, и этот неполный процент можно считать признаком успеха для такого консервативного сегмента, как серверы корпоративного уровня.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают