Настоящий Newcastle 3200+ уже в Японии!

Поскольку планы AMD перевести все процессоры Athlon 64 на ядро Newcastle с уменьшенной площадью и 512 Кб кэша были недавно озвучены официально, нам оставалось лишь следить за появлением первых экземпляров в розничной продаже. Безусловно, решающую роль в мониторинге процесса подобной миграции играет японская розница, в которой уже были замечены процессоры ClawHammer на степпинге CG.

Совершенно машинально ваш покорный слуга в тот момент выразил робкую надежду, что вслед за процессором Newcastle 3000+ с маркировкой ADA3000AEP4AX, в продаже появится процессор Newcastle 3200+ с маркировкой ADA3200AEP4AX, работающий на частоте 2.2 ГГц и оснащенный 512 Кб кэша второго уровня. Сказано - сделано, и процессор с такими опознавательными знаками вчера вечером была замечен на прилавках японских магазинов:

Процессор выпущен на второй неделе марта, что по меркам индустрии практически "накануне вечером". В продаже имеется коробочный вариант процессора, и на торце упаковки точно прописывается соответствие размера кэша и тактовой частоты: 512 Кб и 2.2 ГГц.

Напомним, что модель Athlon 64 3200+ с 1 Мб кэша работает на частоте 2.0 ГГц и может иметь маркировку ADA3200AEP5AP (для степпинга C0) или ADA3200AEP5AR (для степпинга CG). Отличить процессоры на ядре Newcastle помогает наклейка "Model (C)", намекающая на значение CPUID, равное FC0h, однако мы не беремся утверждать, что подобная подсказка будет присутствовать на всех коробках с этими процессорами.

По крайней мере, в Японии процессоры на ядре Newcastle клеймятся особо:

Для оверклокера процессор Newcastle 3200+ ценен своим высоким множителем (11х), а также принадлежностью к степпингу CG, имеющему более совершенный вариант технологии Cool'n'Quiet и улучшенный частотный потенциал. Иных очевидных преимуществ мы не видим, а потому несколько шокированы стоимостью процессора в японской рознице - она достигает $305-315, в то время как формально идентичную по статусу модель ClawHammer 3200+ можно купить за $271, что даже ниже уровня официальной оптовой цены. Очевидно, процессоры на ядре ClawHammer распродаются AMD по сниженным ценам, либо к японцам попала какая-то уцененная партия.

Кстати, для корректной работы с процессорами на ядре Newcastle материнская плата должна подвергнуться обновлению BIOS - это нужно иметь в виду при покупке и установке процессора данной серии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают