Hitachi Deskstar 7K400: жесткий диск объемом 400 Гб поступает в продажу

Появления жестких дисков объемом 300 и 400 Гб можно было ожидать уже в этом году, так как компания Seagate пообещала выпустить соответствующие модели со 100 Гб и более плотными пластинами. Тем не менее, самый вместительный 3.5" винчестер первой смогла продвинуть на рынок компания Hitachi Global Storage Technologies, являющаяся правопреемником IBM в вопросах производства устройств хранения данных.

Модель Deskstar 7K400 продолжает славные традиции модели Deskstar 7K250. По сути, теперь число 80 Гб пластин увеличено до пяти, и внутри винчестера 7K400 трудятся 10 головок.

Сайт Hardware Zone уже успел провести тестирование этого жесткого диска, и всех интересующихся данной новинкой мы отправляем изучать данный материал.

Модификация с интерфейсом Serial ATA имеет маркировку HDS724040KLSA80, именно она рассматривалась в данном обзоре. Существует также вариант с интерфейсом ATA-100, имеющий маркировку HDS724040KLAT80. Официальная цена первой модификации составляет $410, за вариант с интерфейсом IDE придется отдать $400.

Винчестер имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, буфер объемом 8 Мб, среднее время поиска при чтении составляет 8.5 мс. Максимальная внутренняя скорость передачи данных достигает 757 Мбит/с, что соответствует 94.6 Мб/с. Уровень шума в режиме "холостого хода" достигает 3.1 Бел.

Увеличение числа пластин сказалось не только на весе винчестера (700 грамм), но и на уровне энергопотребления (9 Вт), а также температурном режиме - субъективно, этот жесткий диск нагревается даже сильнее "десятитысячного" Raptor 74 Гб.

Владельцы старых блоков питания будут приятно удивлены наличием двойного разъема питания - винчестер можно подключить как к четырехштырьковому Molex, так и к разъему питания Serial ATA. Кстати, интерфейсный разъем винчестера имеет специальный фиксатор, позволяющий предотвратить случайное отключение шлейфа.

По уровню производительности этот винчестер оказывается на высоте. Абсолютным чемпионом его не назовешь, но репутацию модели 7K250 он не дискредитирует. Стоит отметить, что технология гашения вибраций RVS позволяет заметно улучшить производительность винчестера в сложных вибрационных условиях. Двигатель использует гидродинамические подшипники, так что характеристики полностью соответствуют новейшим тенденциям моды.

Кроме того, технология ATA Streaming Feature Set позволяет обеспечить ровный поток данных при обработке мультимедийной информации. Это не случайно - винчестер позиционируется для использования в бытовой электронике типа цифровых видеомагнитофонов, и Hitachi уже анонсировала соответствующее устройство. Винчестер такой емкости вмещает до 45 часов высококачественного видео в формате HDTV.

В заключение стоит добавить, что данная модель уже появилась на полках японских магазинов по "символической" цене $476. Остается лишь поздравить любителей емких винчестеров с появлением такого предложения - конкурирующие производители наверняка постараются представить адекватный ответ, и цены поползут вниз.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают