Анонс платформы LGA 775 переносится на конец июня?

Сегодняшнее знакомство с одной из первых публично изученных материнских плат на базе чипсета i915P не таило в себе никаких признаков потенциальных проблем с анонсом. Нет, конечно, не поддерживалась память DDR-II и не работала технология Matrix RAID, но ведь это все мелочи, которые можно запросто исправить к моменту анонса :).

Не тут-то было. Только что наши коллеги с японского сайта PC Watch сообщили, что анонс чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X), а вместе с ними и соответствующих процессоров Prescott в исполнении LGA 775 переносится на конец июня, а точнее - на последнюю неделю месяца. До сих пор считалось, что это событие должно состояться 4 июня.

Самое интересное, что в качестве причин переноса указываются технические проблемы, которые до сих пор не были никак обозначены. Представьте себе, дело даже не в проблемах с контроллером памяти в ревизии чипсета B1. На этот раз "недуг" коснулся стабильности работы чипсета с видеокартами в исполнении PCI Express x16. Что ж, без видеоподсистемы никак не обойтись, и Intel была вынуждена срочно начать подготовку новой ревизии чипсета (очевидно, B2), в которой эти проблемы будут устранены.

Кстати, сам по себе анонс может и не переноситься - на выставке Computex 2004 в начале июня компания может представить чипсеты и процессоры вниманию почтеннейшей публики, а поставки начать ближе к концу месяца. Добавьте сюда пару-тройку недель на подготовку массового производства материнских плат соответствующего класса, и плоды всей этой эпопеи можно будет вкусить не ранее июля-августа.

Для Intel в этой ситуации сдержать обещание - анонсировать платформу LGA 775 во втором квартале текущего года, а уж к какому сроку производители плат успеют наладить массовый выпуск продукции - это их проблемы :).

Ситуация не была бы такой трагичной, если бы не вызывала цепную реакцию со стороны производителей всей той инфраструктуры, которая должна сопутствовать платформе LGA 775. Получается, что будет перенесено не только появление процессоров с данным типом разъема, но и начало поставок графических плат с разъемом PCI Express x16. Хотя решения с врожденной поддержкой нового интерфейса должны быть анонсированы не ранее июля (если трезво смотреть на вещи), гибридные продукты типа GeForce PCX уже готовы к продаже.

Впрочем, страждущие купить новый процессор с разъемом LGA 775 у разбитого корыта не остались бы - чипсеты i865PE и i875P поддерживают этот разъем, и соответствующая материнская плата от Soltek уже продается на японском рынке. Другое дело, что большинство покупателей планировало перейти разом на использование новых чипсетов, новых графических плат и новых процессоров - как минимум. Теперь же интегральность этого процесса ставится под сомнение.

Кстати, материнские платы на базе новых чипсетов серии i9xx не должны сильно отличатся по цене от дебютного уровня Springdale (i865PE). В апреле прошлого года материнские платы на базе чипсета i865PE стоили примерно $150-160 максимум, за решение на базе элитного i875P нужно было отдать $180-200. Примерно такой же паритет цен сохранится и в момент анонса решений на базе i915P, i915G и i925X. Единственные отличия могут внести поддержка DDR-II (которая для i925X просто неизбежна) и функциональность южных мостов серии ICH6, за различные модификации которых производитель вынужден будет доплатить от $3 до $7 по сравнению с базовым вариантом.

Все семейство южных мостов ICH6 умещается в этом списке:

  • ICH6 - базовый вариант;
  • ICH6R - поддержка RAID 0, 1 и Matrix RAID;
  • ICH6W - поддержка беспроводного доступа 802.11g;
  • ICH6RW - поддержка RAID и беспроводного доступа 802.11g.

Кроме того, каждый из этих чипов сможет поддерживать сетевой гигабитный контроллер. Для надежной "горячей" замены жестких дисков с интерфейсом Serial ATA вводится поддержка стандарта AHCI (Advanced Host Computer Interface). В этом плане домашние системы приближаются по возможностям к серверам, где выдергивать диски из корзины можно "на ходу".

Появляется также информация о преемниках чипсетов серии i9xx - наборах системной логики с кодовыми названиями Glenwood и Lakeport. О последнем мы не раз уже говорили, он придет на замену Grantsdale, в первый должен заменить собой Alderwood в сегменте high-end. Оба чипсета появятся примерно во втором квартале 2005 года, значительных изменений они не принесут. Самыми очевидными нововведениями станут:

  • Поддержка 1066 МГц шины (очевидно, "официальная" :));
  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-667 (тоже "официальная");
  • Обновленное графическое ядро (для Lakeport-G);
  • Поддержка полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM;
  • Поддержка дискового интерфейса Serial ATA II (SATA-300);
  • Поддержка 64-битных расширений (возможно, для Glenwood).

По поводу возможностей встроенного графического ядра Lakeport-G стоит поговорить отдельно. Планируется не только аппаратная поддержка вершинных шейдеров (в i915G имеется программная поддержка Vertex Shader 2.0), но и интеграция возможностей кодирования и декодирования видеосигнала. Например, установив недорогую дочернюю плату в разъем PCI Express x16, можно будет принимать телепрограммы и захватывать видео. Кроме того, поддержка стандартов HDTV, HDCP и интерфейса HDMI (должен в будущем заменить DVI) позволят дополнительно расширить "мультимедийность" основанных на чипсете Lakeport-G решений.

В остальном, радикальных отличий от предшественника эти чипсеты не принесут. Что ж, после решительных перемен текущего года это вполне закономерно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают