Время дешевых решений с поддержкой DirectX 9.0 еще не пришло – так считает ATI

23 апреля 2004, пятница 12:46
Состоявшееся недавно событие, на которое в штаб-квартиру ATI были приглашены журналисты ведущих ресурсов, каждый из участников использовал с максимальной отдачей. Кто-то гонялся за реальными образцами Radeon X800 Pro, кто-то попытался получить дополнительную информацию от представителей ATI. В числе последних были и наши коллеги с французского сайта Clubic, которые взяли интервью у действующего президента ATI Дэвида Ортона (David E. Orton). Поскольку разговор шел на разные темы, мы решили выделить основные интересные тезисы.

Наших французских коллег интересовал вопрос роста стоимости флагманских видеокарт, наблюдающийся в последние годы. Если раньше самую современную и мощную видеокарту можно было купить за $300, то теперь за аналогичное по статусу решение приходится отдать $600. В чем же причины роста цен?

Оказывается, аппетиты маркетологов и затраты на рекламу здесь вовсе не причем. Существуют объективные причины – чипы становятся все сложнее в разработке, увеличивается площадь ядра. На одной кремниевой пластине удается разместить все меньше чипов. Поскольку стоимость пластины существенно не меняется, разделение затрат на меньшее количество чипов вызывает неизбежный рост себестоимости производства каждого чипа.

Более того, разрядность шины памяти также делает вклад в рост стоимости графических решений. Перейдя от 128-битной шины к 256-битной, производители вынуждены были усложнить не только дизайн чипа, но и дизайн печатных плат.

В конце концов, стоимость используемой памяти тоже сказывается на цене готового продукта. Растут не только частоты и модернизируются стандарты, но и банально увеличиваются объемы памяти. Естественно, что это сказывается на цене видеокарт.

Тем не менее, поднимать потолок цен до бесконечности ATI не собирается. В ближайшее время компания постарается сохранить верхнюю планку на отметке $499.

Периодичность выхода новых чипов останется прежней – один раз в полгода. Выпускать чипы реже не имеет смысла, равно как и чаще. Если следовать подобной логике, примерно в ноябре мы сможем увидеть продукты на базе R480, который заменит собой R423. На смену RV380 примерно в конце года придет RV410. Нельзя исключать, что это будут уже 0.11 мкм чипы, так как ATI полна решимости осуществить переход на этот техпроцесс в текущем году.

Появление сверхдешевого решения с поддержкой DirectX 9.0 пока откладывается. На азиатском рынке им может считаться Radeon 9550, а вот во всем остальном мире подобным продуктом может стать только RV370, который будет поддерживать PCI Express x16. Впрочем, нельзя исключать вероятности появления более дешевых модификаций на базе RV370.

Пожалуй, из связанных с тематикой моей новостной колонки это все полезные факты, которые были озвучены в интервью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают