Фотографии Radeon X800 Pro

По мере приближения анонса Radeon X800 Pro, который теперь должен состояться 4-5 мая, ATI проводит разного рода мероприятия, посвященные подготовке к этому событию. Многие из наших коллег уже вернулись из поездки в Канаду, и теперь охотно делятся информацией. Впрочем, рассказать всю правду им мешает расписка о неразглашении (NDA), поэтому имеющаяся информация носит обрывочный характер.

Итак, тайваньский сайт OC.com.tw отважился опубликовать фотографию эталонной видеокарты Radeon X800 Pro. Заметим, что на момент написания этой новости я не обнаружил по приведенной ссылке подобных фотографий:

Тем не менее, поводов сомневаться в подлинности фотографии почти не остается. При беглой оценке можно понять, что дизайн платы во многом схож с Radeon 9800 XT, однако имеются и некоторые отличия. Поскольку Radeon X800 Pro использует более плотные микросхемы памяти GDDR-3, разместить все 256 Мб памяти наверняка удалось в четырех чипах на лицевой стороне платы.

Чипы памяти при этом не покрываются радиатором, так что высокого тепловыделения от них ожидать не стоит. В принципе, для приписываемых Radeon X800 Pro частот памяти 900-950 МГц DDR уровень тепловыделения более холодных чипов GDDR-3 должен позволять использовать охлаждение только посредством окружающего воздуха.

Разъем питания на плате только один. Ранее появлялись сообщения, что Radeon X800 XT должен иметь два разъема питания, но менее мощный Radeon X800 Pro вполне способен ограничиться одним разъемом. Не будем забывать, что кроме более низких частот, Radeon X800 Pro отличается и уменьшенным с 16 до 12 числом пиксельных конвейеров, так что уровень энергопотребления должен пропорционально снизиться.

Другое дело, что в разгоне и трансформации этот единственный разъем питания большой помощи не окажет. Возможно, для успешного проведения подобных экспериментов придется использовать очень качественный блок питания, обеспечивающий требуемые параметры.

Радиатор выполнен из тонких зигзагообразных листов меди – простое и эффективное решение. К тому же, высота кулера позволяет освободить пространство соседнего с AGP слота PCI, чего не скажешь о видеокартах GeForce 6800 Ultra на эталонном дизайне.

Любопытно, что представленный образец Radeon X800 Pro поддерживает аналоговый разъем D-Sub, в то время как Nvidia решительно перевела свое флагманское решение на использование двойного разъема DVI. Возможно, это ограничения дизайна, а скорее – просто решение конкретного производителя. Серийные модификации Radeon X800 Pro вполне могут иметь по два разъема DVI.

Кстати, согласно новой порции слухов, производительность Radeon X800 Pro в "тяжелых" графических режимах с использованием 8 x MSAA оказывается на 70% выше показателей конкурирующих решений. Что именно подразумевает такая формулировка, мы пока сказать не можем, но некоторые алгоритмы эффективной компрессии текстур действительно должны отличать R420 от предшественников. Как говорится, "нет дыма без огня" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают