Athlon 64 3200+ на степпинге CG появляется в продаже

22 апреля 2004, четверг 12:27
Медленно и размеренно японская розница пополняется различными модификациями процессоров Athlon 64. Если на прошлой неделе мы зафиксировали появление коробочной версии процессора Athlon 64 2800+ на степпинге C0 ядра ClawHammer с отключенной половиной кэша, то сегодня на полках японских магазинов появился процессор Athlon 64 3200+ на степпинге CG ядра ClawHammer с 1 Мб кэша второго уровня.

Процессор имеет маркировку ADA3200AEP5AR и работает на частоте 2.0 ГГц. В принципе, это аналог дебютной модели Athlon 64 3200+, которая вышла в сентябре прошлого года. Разница заключается в степпинге ядра, которое теперь перекочевало с "C0" на "CG". Новый степпинг принес улучшения технологии Cool'n'Quiet, которая теперь позволяет процессору данной модели работать на частоте 1000 МГц вместо 800 МГц в состоянии минимальной нагрузки, потребляя при этом 22 Вт вместо прежних 35 Вт.

Кроме того, контроллер памяти теперь обладает большей гибкостью, об этом мы говорили в момент изучения результатов тестирования одного из первых образцов Athlon 64 на степпинге CG.

Тем не менее, самое замечательное свойство степпинга CG – это увеличенный частотный потенциал. Выход нового степпинга был приурочен к появлению процессора Athlon 64 FX-53, работающего на частоте 2.4 ГГц, поэтому данная частотная отметка является практически гарантированным минимумом, до которого можно разогнать другие процессоры на степпинге CG. Заметим, что при надлежащем охлаждении и настройках системы процессоры Athlon 64 на этом степпинге способны разгоняться до частот 2.5-2.6 ГГц.

Прискорбно, но на коробке никаких пометок о принадлежности процессора к степпингу CG производитель не делает, и покупателю остается либо уповать на сознательность продавца, либо ориентироваться по маркировке процессора, которая для степпинга CG оканчивается символами AR.

Поскольку недавно мы узнали о планах AMD перевести все процессоры Athlon 64 на ядро Newcastle с уменьшенной площадью и 512 Кб кэша второго уровня, в ближайшее время стоит ожидать появления процессора Athlon 64 3200+ с маркировкой ADA3200AEP4AX. Он будет работать на частоте 2.2 ГГц и оснащаться 512 Кб кэша, все положительные свойства степпинга CG тоже будут присущи этой разновидности. Более того, данный процессор будет иметь более высокий множитель 11х, что позволит получить некоторое преимущество при разгоне по шине.

Скриншот процессора Newcastle 3200+, сфабрикованный нами самостоятельно в "образовательных целях", должен выглядеть примерно вот так:

Продающийся сейчас в Японии ClawHammer 3200+ стоит $272 – это даже меньше официальной оптовой цены ($278). Возможно, это объясняется текущими колебаниями курсов валют, так как обычно цены на японском рынке заметно выше мировых. Так или иначе, на сегодняшний день это одно из самых привлекательных предложений (для модификации с 1 Мб кэша), если не считать более дешевого процессора Athlon 64 3000+ с маркировкой ADA3000AEP4AX, основанного на степпинге CG ядра Newcastle и обладающего 512 Кб кэша. Как вы можете помнить, этот процессор тоже засветился в японских магазинах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают