GeForce PCX 5300 поступит в продажу в первой половине мая

За последние две недели японская розница не раз становилась источником примеров завидного оптимизма. Пока производители видеокарт и чипсетов многократно переносят анонсы новых решений на более поздние сроки, японцы ничуть не сомневаются в возможности досрочного приобретения новинок. Чего стоит только материнская плата от Soltek с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775 - ей прочили появление в начале мая, а она продается уже сейчас :).

С видеокартами ситуация почти не отличается - пока все крупные производители выражают сомнение в перспективах появления на рынке новых графических решений ранее июня, отважная кучка японских дистрибьюторов во главе с компанией Leadtek продолжает верить в возможность начала продаж уже в мае.

Кстати, подобным образом обстоят дела и с видеокартами серии GeForce PCX, которые используют старые видеочипы с переходным мостом HSI, предлагая поддержку PCI Ecpress x16 "на скорую руку".

Кроме виденных нами на прошлой неделе коробок от видеокарт класса GeForce PCX 5900 XT и GeForce PCX 5750, на этот раз Leadtek решила выставить видеокарту WinFast PX340 TDH, представляющую собой разновидность GeForce PCX 5300 (GeForce FX 5200 с интерфейсом PCI Express x16).

Помимо самой коробки, была выставлена на обозрение видеокарта, в чьих очертаниях мы узнаем нечто похожее на GeForce FX 5200 с характерным радиатором на чипе переходного моста HSI и интерфейсом нового типа.

Частоты видеокарты не разглашаются, но по времени выборки памяти в 5.0 нс можно судить, что частота памяти не превышает 400 МГц DDR. Добавим сюда гипотетические 250 МГц для видеочипа, и получим характеристики видеокарт класса GeForce FX 5200 не-Ultra, с той лишь разницей, что в данном случае видеокарта имеет интерфейс PCI Express x16.

Хотя цена подобного решения не сообщается, к присущему GeForce FX 5200 уровню цен можно смело добавить минимум $5-10 - именно в такую сумму обходится производителям имплантация чипа HSI.

Продажи данной видеокарты должны начаться примерно на второй неделе мая. Остается лишь догадываться, кому они могут понадобиться, если учесть, что материнских плат со слотом PCI Express x16 к тому времени на рынке быть не должно. Впрочем, для японского рынка нельзя исключать и обратной возможности.

Если же говорить о глобальных тенденциях, то ранее июня соответствующие материнские платы в продажу наверняка не поступят. Основная надежда в этом плане была на чипсеты Intel, но теперь они появятся только в июне. Ситуацию могла бы исправить VIA, но теперь и продукты на ее чипсетах начнут поставляться только в июне. Возможно, здесь остается место для маневра со стороны SiS, но предугадать стратегию поведения этой компании сейчас достаточно сложно. Некоторые эксперты вообще склоняются к мнению, что массовой популярности до 2005 года платформа Grantsdale не обретет. Что ж, тем необычнее смотрятся новинки японской розницы :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают