Pentium 4 XE 3.4 ГГц - в японской рознице

22 апреля 2004, четверг 05:13
Лишь позавчера мы рассказывали о том, что Великое Чудо Природы по имени Pentium 4 XE 3.4 ГГц (LGA 775) появилось в официальных документах Intel, а сегодня японские магазины следуют поговорке "легок на помине". Нет-нет, до продажи версии этого процессора с разъемом Socket T (LGA 775) дело не дошло, просто в свободную продажу наконец поступила модель Pentium 4 XE 3.4 ГГц с разъемом Socket 478.

Не секрет, что даже несмотря на более уверенное масштабирование 0.13 мкм ядер по частоте, объемы поставок процессоров с частотой 3.4 ГГц сильно ограничены. Исключением можно назвать только Northwood 3.4 ГГц, который можно купить и в отечественных магазинах.

Ситуация с Prescott 3.4 ГГц вообще не вписывается в рамки известных истории прецедентов: процессор был анонсирован в начале февраля, поставки ограниченных партий начались в конце марта, а в магазинах можно найти от силы модель с частотой 3.0 ГГц.

Более того, объемы производства Pentium 4 XE 3.4 ГГц были столь малы, что компания Dell вынуждена была исключить этот процессор из списка опций по конфигурации собственных систем, оставив доступной лишь модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Компания Intel прекрасно осознавала эту проблему, а потому не так давно перевела процессоры Pentium 4 XE на восьмислойную технологию производства ядра, чтобы увеличить процент выхода годных чипов.

Другими словами, все признаки намекали на то, что розничные образцы Pentium 4 XE 3.4 ГГц будут крайне редкими птицами в небе даже такой благополучной страны, как Япония. В конце концов, "ласточка с весною" принесла и этот дар на полки местных магазинов:

Конкретный экземпляр имеет маркировку SL7CH, максимальное напряжение равно 1.575 В. Заметим, что для модели с частотой 3.4 ГГц предусматривается диапазон значений VID от 1.525 до 1.6 В, так что в плане номинальных напряжений это один из самых требовательных процессоров в исполнении Socket 478. По этой причине в паре с ним рекомендуется использовать материнские платы, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.5, хотя и с более слабыми платами этот процессор может работать вполне успешно. Чего не скажешь о Prescott 3.4 ГГц, к сожалению.

Примечательно, что паритет цен японской розницы примерно соответствует официальной политике Intel: процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц в этой стране можно купить за $928 (официальная цена $925), процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц предлагается за $1065 (официальная цена $999). Заметно, что младший вариант продается почти по оптовой цене. Учитывая, что реальных преимуществ (кроме теоретически более высокого разгонного потенциала) новая модель не предоставляет, Pentium 4 XE 3.2 ГГц выглядит более привлекательно. Кстати, "подавать к столу" новые видеокарты класса GeForce 6800 Ultra лучше всего именно в сочетании с такими процессорами, так что фраза на упаковке процессора ("... for High-End Gamers and Power Users") обретает новый смысл :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают