GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 Pro появятся в продаже только в июне?

Судя по всему, столь актуальные в этом сезоне переносы анонсов в полной мере касаются не только процессоров и чипсетов, но и графических решений. Точнее говоря, если графика анонсов многие производители как-то еще придерживаются, то вот с началом поставок серийных продуктов обычно происходит задержка.

Не так давно мы сообщили, что видеокарты класса Radeon X800 XT будут анонсированы 20 мая. Оказывается, даже подобные сроки нельзя назвать окончательными. Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, теперь в качестве вероятной даты анонса рассматривается начало июня.

Судя по всему, сложности в подготовке к анонсу этого решения связаны с низким уровнем выхода годных чипов с работоспособными 16 пиксельными конвейерами. Если бы дела обстояли благополучно, Radeon X800 Pro появился бы позже Radeon X800 XT, однако в действительности все будет наоборот.

Кстати, наши британские коллеги из собственных источников смогли узнать, что Radeon X800 Pro сможет успешно противостоять GeForce 6800 Ultra в плане производительности, хотя первое решение обладает всего 12 пиксельными конвейерами, более низкими частотами и спорными в условиях триумфа NV40 преимуществами в виде родства с архитектурой R300. Не будем загадывать, насколько эти слухи близки к реальности – время расставит все по местам.

Если разработать тему с появлением первых розничных образцов видеокарт Radeon X800 Pro еще глубже, то никакой речи о начале продаж в мае уже не может быть. Дело в том, что наши собственные источники из числа крупных производителей планируют начать поставки видеокарт этого класса только в июне – в лучшем случае.

Между прочим, дела с поставкой видеокарт GeForce 6800 Ultra обстоят не многим лучше. Как сообщает тот же The Inquirer, драйверы серии ForceWare 60 появятся только в конце мая. Это означает, что поставки видеокарт GeForce 6800 Ultra не начнутся ранее этого срока. Более того, близкие к Nvidia источники якобы утверждают, что массовые поставки этих видеокарт начнутся только в июне. По имеющимся у нас данным, первые партии начнут появляться в магазинах уже в середине мая. Впрочем, понятие доступности в этом плане достаточно размыто: если в три японских магазина завезут десять видеокарт в середине мая, то это еще не является признаком изобилия :).

При таких темпах продвижения новых графических решений на рынок Radeon X800 XT в продажу начнет поступать только в июле. Судя по всему, и запланированный к "тихому" анонсу в июне Radeon X800 SE начнет поступать в продажу только в середине лета. Для конечных потребителей это может послужить поводом для огорчения, а мои коллеги могут только обрадоваться – традиционно скупые на события летние месяцы на этот раз будут насыщены новостями о графических решениях нового поколения :).

С другой стороны, у обывателей есть иной повод для радости – цены на существующие графические решения должны снизиться как раз в июне, когда в продажу начнут поступать новинки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают