Проверка оверклокерских качеств NForce 3 250

21 апреля 2004, среда 11:07
Оверклокерские возможности чипсета NForce 3 250 волнуют многих потенциальных владельцев систем на базе Athlon 64, причем это справедливо как для платформы Socket 754, так и для Socket 939. После получения первых доказательств фиксации частоты шины PCI на эталонных платах часть оверклокеров успокоилась, другие недоверчиво ждали появления серийных продуктов. Фиксация частот шин AGP и PCI делала процесс разгона Athlon 64 более простым, и для младших моделей этого семейства она вообще является неотъемлемым условием успешного разгона.

Наши коллеги с сайта Hexus решили испытать материнскую плату Gigabyte GA-K8NS (NForce 3 250Gb) на "прочность", разогнав процессор Athlon 64 3200+ на степпинге C0 до предела в сопровождении таких внушительных систем охлаждения, как "фреонка" VapoChill Classic и Zalman CNPS 7000A-Cu. Другими словами, все видимые препятствия на пути предельного разгона по шине были сняты.

Надо заметить, что в текущей версии BIOS материнской платы не были предусмотрены возможности управления множителем процессора. По этой причине для понижения множителя использовалась утилита ClockGen.

Выяснилось, что материнская плата действительно фиксирует частоты AGP и PCI – фирменная утилита Gigabyte EasyTune 4 это подтвердила при разгоне по шине до 240 МГц. Кроме того, капризная в плане чувствительности частоты шины PCI видеокарта Matrox прекрасно себя чувствовала в условиях разгона по "фронтальной" шине. Что и требовалось доказать, что называется :).

Интересно, что процессор степпинга C0 нашим коллегам удалось разогнать до 2.4 ГГц при использовании мощной системы охлаждения и неизменном множителе 10х. Кстати, в большинстве "пороговых" режимов разгона кулер Zalman прекрасно справлялся с задачей, так что покорение 2.4 ГГц вполне возможно и при использовании воздушного охлаждения. Грубо говоря, для степпинга C0 частоты свыше 2.4 ГГц уже являются нехарактерными, так что процессор явно выбрал свой разгонный потенциал.

Было замечено, что в определенном диапазоне частот Athlon 64 благодарно реагирует на повышение напряжения на ядре. Жаль, что возможности текущей версии BIOS не позволили поднять этот параметр свыше 1.7 В, но и этого было вполне достаточно.

В конце концов, понизив множитель до 9.5х, нашим коллегам удалось достичь частоты шины 250 МГц – это абсолютный предел для материнской платы.

Стало быть, очевидных препятствий для разгона по шине чипсет NForce 3 250 не чинит, и успешность той или иной материнской платы зависит от степени усердия производителя по адаптации продукта для нужд оверклокеров. Разгон по шине с понижением множителя также может быть полезен для подсистемы памяти, которая в синхронном режиме достигает более высокой частоты. Остается надеяться, что серийные материнские платы на базе чипсетов этого семейства обеспечат не меньший набор оверклокерских функций.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают