Serial ATA II проходит предварительное утверждение

21 апреля 2004, среда 08:57
На блуждающем по миру форуме IDF Spring 2004, который на этот раз добрался до Барселоны, были утверждены предварительные спецификации стандарта Serial ATA II, который должен прийти на замену существующей версии интерфейса в следующем году.

Прежде всего, пропускная способность была увеличена со 150 Мб/с до 300 Мб/с. При этом старые кабели и разъемы будут способны поддерживать более высокие скорости второй версии стандарта. Другое дело, что вновь выпускаемые винчестеры, разъемы и кабели уже будут соответствовать требованиям Serial ATA II, которые сделают крепление разъемов в гнезде контроллеров и винчестеров более надежным. Современные разъемы страдают от ненадежной фиксации, и некоторые работы по совершенствованию разъемов и кабелей велись еще в ходе разработки внешней версии интерфейса.

К слову, именно внешняя реализация Serial ATA выиграет от перехода на новую версию стандарта. Подключение внешних накопителей, а также соединения между хранилищами данных – вот основное предназначение первых устройств, оснащенных этим интерфейсом. Настольные системы выиграют преимущественно от использования более надежных разъемов, так как внутренняя скорость передачи данных современных винчестеров еще далека от возможностей, предоставляемых даже интерфейсом SATA-150.

Чтобы подтянуть производительность "начинки" жестких дисков, Intel рекомендует производителям осваивать прогрессивные технологии типа TCQ, что уже осуществляется рядом крупных брендов. Пока возможности винчестеров не доросли до пропускной способности в 300 Мб/с, большого смысла переводить настольные системы на SATA-300 нет.

Решения с использованием обновленных типов разъемов и кабелей появятся уже к концу этого года. Надо сказать, что ряд производителей уже предлагает свои решения для более надежного крепления разъемов Serial ATA, но с появлением общего стандарта эти продукты удастся систематизировать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают