Intel разрабатывает чипы, передающие информацию со скоростью света

21 апреля 2004, среда 08:16
Совершенствование компьютерных технологий идет не только по пути увеличения производительности компонентов системы, но и путем увеличения пропускной способности интерфейсов. В самом деле, когда "бутылочным горлышком" становится интерфейс, никакие ухищрения в плане наращивания скорости процессора или видеочипа не спасут от неминуемого падения общего уровня производительности.

Как сообщают наши коллеги с сайта CoolTechZone, легендарное израильское подразделение Intel, давшее жизнь платформе Centrino, разработало прототип принципиально новых электрооптических телекоммуникационных микрочипов. Преобразование электрических импульсов в оптические сигналы происходит внутри чипа, и это дает заметную экономию на себестоимости производства – данные чипы не будут обходиться производителю дороже, чем современные "электрические" решения.

Внедрение этой технологии будет происходить на протяжении последующих 5-10 лет, так что процесс получится достаточно затяжным. Когда скорость передачи данных между компонентами компьютера возрастет с нынешних мегагерц до гигагерц, в системе станет гораздо меньше "узких мест". С другой стороны, скорость передачи в 10 ГГц может быть и не востребована – Intel уже не раз дала понять, что собирается идти путем интенсивного наращивания производительности, а не банальной гонки гигагерц. Сегодня уже сложно сказать, насколько планы на десятилетку по преодолению рубежа 10 ГГц актуальны для процессоров Intel.

Интересно, что передача данных по новой оптической технологии будет осуществляться через единственный оптический порт, что также упростит конструкцию и снизит себестоимость использующих это ноу-хау устройств. Луч света будет расщепляться чипом на две части, имеющие фазовый сдвиг. За счет этого можно будет добиться эффекта "включения" и "выключения" светового потока, воспроизводя последовательность сигналов "1" и "0" соответственно. Переключение будет осуществляться на частоте свыше 1 ГГц, что в 50 раз быстрее нынешних альтернатив.

Надо полагать, что разработки израильских ученых помогут осуществить прорыв и в сфере телекоммуникаций. Возможно, что через несколько лет проблема ограниченности пропускной способности внешних интерфейсов исчезнет сама собой, и передача видеопотоков, музыки и резервируемых данных на компьютер будет осуществляться по стандартному оптическому кабелю.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают