Ноутбуки на базе младших моделей Banias могут стать дефицитом?

21 апреля 2004, среда 05:12
Недавние рассуждения моего коллеги относительно точно выразили стратегию Intel, которая пытается постепенно перейти от "воздушных" гигагерц и "водяных" мегаватт :) к архитектуре, применяемой в процессорах Pentium M. Поскольку текущие процессоры на 0.13 мкм ядре Banias скоро будут заменены 0.09 мкм процессорами Dothan с 2 Мб кэша второго уровня, многие потенциальные покупатели ноутбуков хотели бы знать, есть ли у них шансы приобрести недорогие портативные компьютеры на основе младших моделей Banias.

Надо заметить, что сокращения производственного ассортимента коснулись не только настольного Pentium 4 2.66 ГГц. Параллельно компания Intel начнет сворачивать производство следующих процессоров Pentium M на ядре Banias:

  • Pentium M 1.4 ГГц (SL6F5, SL6F8);
  • Pentium M LV 1.2 ГГц (SL6NB);
  • Pentium M ULV 900 МГц (SL6NJ).

Последний срок приема заказов на поставку этих моделей - 9 августа 2004 года. Поставки коробочных процессоров будут осуществляться до 15 ноября 2004 года. Поставки OEM-версий процессоров будут осуществляться до 15 августа 2005 года. Казалось бы, время еще есть, но наши британские коллеги с сайта The Inquirer находят повод для беспокойства.

Они утверждают, что запасы младших моделей Banias достаточно малы. Не берусь утверждать, как это обстоятельство отразится на ассортименте продаваемых ноутбуков Centrino конкретного производителя, но дефицит недорогих моделей может наблюдаться.

Сообщается, что Intel будет стимулировать переход на новые процессоры Dothan, которые в перспективе должны покрыть полный диапазон частот от 1.3 ГГц до 2.13 ГГц. В такой ситуации существующие младшие модели Banias вполне естественно могут быть вытеснены с рынка.

Если анонс процессоров на ядре Dothan состоится 10 мая, то цены на процессоры Pentium M подвергнутся коррекции в сторону снижения, затрагивая в том числе и модели на ядре Banias.

Из собственных источников нам удалось узнать, как изменятся цены на Pentium M после анонса процессоров на ядре Dothan; формально снижение цен должно состояться 9 мая:

  • Pentium M 1.7 ГГц: $423 -> $294 (на 30%);
  • Pentium M 1.6 ГГц: $294 -> $241 (на 18%);
  • Pentium M 1.5 ГГц: $241 -> $209 (на 13%);
  • Pentium M 1.4 ГГц: $209 -> $209 (на 0%, снимается с производства).

Заметим, что следующее масштабное снижение цен на процессоры Pentium M произойдет в четвертом квартале, когда выйдут процессоры Dothan с поддержкой 533 МГц шины. Тогда минимальной цены в $209 достигнет модель с частотой 1.6 ГГц.

Другими словами, в мае и июне можно ожидать снижения цен на ноутбуки, основанные на процессорах Pentium M с частотами до 1.7 ГГц включительно. Если слухи о дефиците младших процессоров Banias оправдаются, то купить подешевевшие ноутбуки класса Centrino на их основе можно будет только в ограниченный промежуток времени. Впрочем, им на замену вскоре должны прийти аналоги на процессорах Dothan, обеспечивающие более высокий уровень производительности при сопоставимой стоимости. Поскольку тепловые показатели процессоров Dothan должны лежать в пределах 21 Вт, их можно будет устанавливать в те же корпуса, что и процессоры на ядре Banias. Стало быть, модернизация модельного ряда Centrino для большинства производителей пройдет быстро и безболезненно.

То есть, выражать крайнюю озабоченность по поводу исчезновения ноутбуков на основе младших Banias вряд ли стоит - если кому-то и посчастливиться купить нечто из этого модельного ряда на пару сотен долларов дешевле, то в скором времени общий уровень цен все равно стабилизируется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают