Официальные упоминания о Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775

21 апреля 2004, среда 05:11
Последние упоминания о процессорах Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 принесли нам несколько откровений. Во-первых, мы услышали подтверждения факта улучшения разгонного потенциала этих процессоров после перехода на восьмислойную технологию производства. Во-вторых, появились слухи о возможности выхода моделей Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin с частотой выше 3.4 ГГц, облаченных в упаковку LGA 775.

Между тем, при любом раскладе, анонс процессоров в исполнении LGA 775 и чипсетов серии i915x/i925X состоится не ранее июня, что подтверждается демонстрируемыми на IDF Spring 2004 слайдами:

С другой стороны, материнские платы с разъемом Socket T (LGA 775) производства Soltek начинают проникать в розницу, и не хватает лишь соответствующих процессоров. Поскольку ядро Prescott переберется на конструктив LGA 775 только в рамках степпинга D0 (первенцем должен стать процессор Prescott 3.6 ГГц), а первые процессоры на этом степпинге появятся не ранее мая, установить в имеющуюся плату пока нечего.

Судя по всему, ситуацию действительно могут исправить процессоры Pentium 4 XE в исполнении LGA 775. По крайней мере, теоретически. Дело в том, что свежая апрельская редакция документа под названием Intel Pentium 4 Processor Specification Update содержит любопытную строчку в таблице маркировок процессоров Pentium 4 на 0.13 мкм ядрах:

Если сравнить верхнюю и нижнюю строчки приведенного фрагмента таблицы, то обе описывают процессор Pentium 4 XE с частотой 3.4 ГГц, основанный на степпинге ядра M0, имеющий 512 Кб кэша второго уровня и 2 Мб кэша третьего уровня, поддерживающий 800 МГц шину. При этом для модификации с маркировкой SL7GD приводится следующего вида сноска:

Другими словами, этот процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц уже будет иметь упаковку LGA 775, и упоминание о нем занесено в официальный документ. Почему это сделано сейчас, когда до анонса остается больше двух месяцев? Попробуем разобраться...

Поскольку обновления спецификаций процессоров Pentium 4 проходят по заранее предусмотренному графику, Intel могла заранее включить описание новой модели процессора, если бы анонс состоялся между датой текущего обновления (14 апреля) и датой следующего обновления (12 мая).

Такой вариант развития событий маловероятен - процессор в исполнении LGA 775 не может появиться в продаже в мае, когда материнские платы с поддержкой этого конструктива еще не будут продаваться официально. Японская розница не в счет - это исключение из правил :).

Скорее всего, Intel начнет производство процессоров Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 в первой половине мая, а потому включила упоминание о них уже в текущую ревизию документации. Малыми партиями эти процессоры вполне могут направиться OEM-производителям и системным интеграторам. Пока страсти вокруг Prescott утрясаются, ведущие бренды смогут подготовить системы на базе дорогих, относительно холодных и производительных процессоров Pentium 4 XE. Хотя модель с частотой 3.4 ГГц по уровню выделяемой мощности попадает в зону действия требований Prescott FMB 1.5, электрические показатели позволяют этим процессорам работать на материнских платах класса Prescott FMB 1.0. Впрочем, для процессоров в исполнении LGA 775 этот вопрос утрачивает актуальность - многие платы данного класса способны соответствовать требованиям Prescott FMB 2.0, не говоря уже о Prescott FMB 1.5.

Следующее за майским обновление документации запланировано на 9 июня этого года. Поскольку анонс платформы LGA 775 должен состояться примерно 4 июня, то в июньской ревизии документа мы сможем увидеть описание характеристик всех существующих процессоров в исполнении LGA 775. Кстати, инженерные образцы Prescott 3.6 ГГц в данном конструктивном исполнении уже существуют, так что обрывочные данные об их качествах могут просочиться в Сеть еще до анонса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают