Потомки NV40: возвращение к AGP 8x

Последнее знакомство с планами Nvidia, подарившее нам информацию о существовании NV46, дало понять, что путем ограничения частотных и конвейерных характеристик Nvidia планирует сформировать на основе NV40 целое семейство графических решений, поддерживающих DirectX 9.0c даже в самом бюджетном исполнении.

Естественно, что в это трудное для всех производителей графических решений переходное время, Nvidia предусмотрела возможность не только использования старых чипов с мостом HSI для реализации поддержки интерфейса PCI Express x16, но и наделила врожденной поддержкой этого интерфейса чипы NV45, NV43, NV44 и NV46. Рассуждать о родстве NV41 и GeForce 6800 не-Ultra мы пока не беремся, но некий более дешевый вариант NV45 с врожденной поддержкой PCI Express x16 тоже предусмотрен Nvidia.

Кстати, вопрос о сущности NV45 тоже остается открытым. Большинство источников склоняется к мнению, что NV45 будет просто версией NV40 с врожденной поддержкой PCI Express x16. Однако, некоторые намеки на возможность появления более быстрых чипов этого класса заставляют поверить в вероятность повышения частот при переходе от NV40 к NV45. Тем более, что NV45 может стать одним из первых 0.11 мкм чипов Nvidia. Даже если такой переход не обеспечит заметного увеличения частотного потенциала, экономия на уменьшении площади ядра обязательно будет иметь место.

Наши японские коллеги составили обновленный прогноз по ближайшим планам Nvidia, приняв к сведению заявления представителей компании, которые "грозились" сохранить поддержку AGP 8x до 2006 года. Поскольку переходный мост HSI обладает свойством реверсивности, его запросто можно использовать для выпуска видеокарт с интерфейсом AGP 8x на основе будущих видеочипов, не поддерживающих этот стандарт. Кстати, ATI собирается придерживаться такой же стратегии, поскольку преобразование "PEG -> AGP" не обладает теми недостатками, которые приписываются современному подходу Nvidia.

Итак, уже во втором полугодии мы увидим решения на базе чипов NV43 и NV44, оснащенные интерфейсом AGP 8x. Если учесть, что чипы будут поддерживать DirectX 9.0c и обеспечат в два-три раза более высокую производительность, чем предшественники, целесообразность выпуска подобных продуктов не вызывает сомнений.

Кроме того, если потомки NV40 будут получаться из родительского чипа путем отключения некоторой части из 16 пиксельных конвейеров, нельзя отметать возможность обратного включения, как это практикуется на видеокартах ATI. Возможно, перспективы таких трансформаций станут дополнительным стимулом к покупке, и приятная глазу игромана мощь NV40 станет доступна даже экономным пользователям :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают