Intel Extreme Graphics 3 меняет название

Недавно мы могли убедиться, что встроенное графическое ядро чипсета i915G способно не только поддерживать DirectX 9.0, но и обеспечить приемлемый уровень производительности порядка 5 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE.

Слухи о планах Intel по смене "вывески" для этого графического решения уже давно курсировали в Сети, и наши коллеги с сайта X-bit Labs решили обнародовать более точную информацию о новом названии графического ядра.

Теперь название "Intel Extreme Graphics 3" заменяется на "Intel Graphics Media Accelerator 900". Заметим, что смена названия не повлекла изменения характеристик, однако новому производительному ядру гораздо больше идет обновленное название, чем отягощенное наследием прошлого "Intel Extreme Graphics".

Поддержка DirectX 9.0 частично реализуется на аппаратном уровне (Pixel Shader 2.0), вершинные шейдеры поддерживаются на программном уровне, за счет средств центрального процессора. Ядро перешло на 0.13 мкм техпроцесс, обзавелось четырьмя пиксельными конвейерами, частота была увеличена с 266 до 333 МГц. Кроме того, архитектура разделяемой памяти теперь позволяет задействовать для нужд видеоядра до 224 Мб системной памяти. Конечно, владельцы мощных дискретных решений могут только ухмыльнутся в ответ, но офисным сотрудникам такой запас для маневра может пригодиться :).

Интересно, что встроенное графическое ядро чипсета i915G теперь не только поддерживает двухмониторные конфигурации (а в паре с внешней видеокартой – трех- и четырехмониторные), но и обладает поддержкой дисплеев с соотношением сторон "16:9", которые из мира бытовой электроники постепенно перебираются в сферу компьютерных технологий. О поддержке широчайшего спектра разрешений я уже не говорю – это само собой разумеется :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают