0.09 мкм процессоры AMD появятся в продаже только в следующем году


Недавние сведения о намерениях AMD перевести все процессоры Athlon 64 на 0.13 мкм ядро Newcastle уменьшенной площади возникли не на пустом месте. С момента публикации последней версии роадмапов AMD прошло уже почти полтора месяца, и настало время освежить информацию.

Объединив в одной статье витающие в Сети слухи и собственную достоверную информацию, мы решили порассуждать о ближайших планах AMD в легкой ненавязчивой форме.

Итак, прежде всего, поговорим о судьбе процессора Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754, так как факт его появления недавно был поставлен под сомнение. Недоразумение кроется в нежелании AMD начинать поставки инженерных образцов этого процессора, хотя в качестве срока анонса в новейших роадмапах для этой модели по-прежнему указывается апрель текущего года.

Возможно, процессор Athlon 64 3700+ формально будет выпущен 25 мая, когда состоится анонс Athlon 64 3800+, работающего на одинаковой с ним частоте (2.4 ГГц), но имеющего 512 Кб памяти, конструктивное исполнение Socket 939 и поддерживающего двухканальную память DDR 400 (или даже DDR 500).

По большому счету, торопиться AMD некуда - Intel анонсирует процессор Prescott 3.8 ГГц в исполнении LGA 775 только в июне, в чем она официально призналась на прошедшей в Тайбее очередной сессии IDF Spring 2004. Тем более, что AMD хочет отказаться от процессоров ClawHammer с 1 Мб кэша: даже будучи официально анонсированным, Athlon 64 3700+ не получит широкого распространения. Вместо этого компания начнет усиленно продвигать платформу Socket 939.

Теперь рассмотрим изменения в планах AMD по переходу на 0.09 мкм техпроцесс. На протяжении последних двух месяцев мы могли слышать, как AMD хвастается своими достижениями в освоении 0.09 мкм технологии. Настольные процессоры с 0.09 мкм ядрами должны отличаться умеренным уровнем тепловыделения (TDP = 89 Вт), их мобильные собраться вообще планируют достичь показателей мощности 12-25 Вт в зависимости от класса.

Первые опытные образцы 0.09 мкм процессоров Athlon 64 должны начать сходить с конвейера уже в этом квартале. Площадь ядра Winchester за счет перехода на 0.09 мкм техпроцесс будет почти в два раза меньше, чем у существующих процессоров ClawHammer. Это позволит увеличить объемы выпуска процессоров и снизить их цену.

Недавно представители AMD выразили надежду на то, что производство 0.09 мкм вариантов Athlon 64 будет развернуто уже в третьем квартале этого года, и мы могли бы стать очевидцами анонса уже в четвертом квартале, самое крайнее.

Кстати, первым кандидатом на освоение 0.09 мкм техпроцесса должен был стать процессор Athlon 64 FX-55, появления которого все ожидали не позднее осени этого года.

Знакомство с новейшими планами AMD позволяет с уверенностью заявить, что анонс 0.09 мкм процессоров смещается почти на квартал, как и сообщали некоторое время назад непроверенные, но очень настойчивые источники :).

Итак, пионером освоения 0.09 мкм технологии теперь должен стать все-таки Athlon 64 4000+, работающий на частоте 2.6 ГГц. Уже в октябре появятся первые инженерные образцы, массовое производство будет запущено в декабре, а сроки анонса скрываются в зоне действия 2005 года. Обычно анонс происходит через месяц после начала массового производства, так что мы можем предварительно закрепить за Athlon 64 4000+ январь 2005 года в качестве вероятного срока анонса. В принципе, эта информация не противоречит прежней версии.

Другое дело, что модель Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм ядре San Diego тоже не торопится попасть в розницу. О третьем квартале уже не идет речи, поставки опытных образцов этой модели начнутся в ноябре, массовое производство будет запущено в декабре, и только в первом квартале 2005 года может состояться сам анонс.

Понятно, что все другие модели процессоров AMD на 0.09 мкм ядрах не появятся ранее следующего года. Что заставило AMD пересмотреть сроки анонса флагманских процессоров с 0.09 мкм ядрами - сказать сложно. Может быть, оптимизм маркетологов был поубавлен традиционными производственными проблемами - AMD имеет ограниченные мощности по производству процессоров, и любая миграция на новое ядро или техпроцесс протекает достаточно болезненно.

Для конечных пользователей это означает одно - более производительные процессоры Athlon 64 появятся только в следующем году, и оставшиеся восемь месяцев этого года нужно будет довольствоваться имеющимся "материалом для разгона". В принципе, процессоры Athlon 64 уже сейчас обеспечивают хорошее соотношение "цена/производительность", поэтому запас до конца года остается вполне адекватный.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают