Чипсеты Grantsdale смогут использовать "разномастные" модули DIMM в двухканальном режиме?

19 апреля 2004, понедельник 18:55
Переход платформы Intel на использование двухканальной памяти принес положительный эффект в виде повышения уровня производительности системы (особенно в синтетических тестах на пропускную способность памяти :)). Появлялся и негативный эффект: для нормального функционирования в двухканальном режиме требовалась пара идентичных модулей памяти. Многочисленные исследования в дальнейшем выявляли, какое сочетание модулей лучше подходит для обеспечения наивысшей производительности: модули сравнивались по числу банков, объему и численности комплекта.

Решившись на модернизацию подсистемы памяти, владелец материнской платы на базе чипсета i865PE или i875P вынужден был либо менять имеющиеся планки на более объемные, либо докупать идентичные модули и эксплуатировать четыре планки. В противном случае модернизация грозила снижением уровня производительности или отсутствием возможности эксплуатации системы в двухканальном режиме.

Повезти в этом плане могло только владельцам материнских плат на чипсетах SiS, которые демонстрировали необычайную "всеядность", и сохраняли псевдо-двухканальный режим доступа к памяти даже при установке в систему трех модулей DIMM.

Оказывается, чипсеты серии Grantsdale (i915x) тоже готовят приятный сюрприз для владельцев двухканальных комплектов памяти. Как утверждает приведенный ниже слайд, отныне для реализации двухканального доступа достаточно будет разместить на каждом канале одинаковые объемы памяти. При этом вовсе не обязательно, чтобы объемы набирались четным числом одинаковых модулей.

Например, заменив комбинацию "2 х 256 Мб" на комбинацию "1 х 512 Мб" + "2 х 256 Мб", владелец материнской платы на чипсете серии Grantsdale якобы сможет сохранить уровень производительности, присущий двухканальному режиму.

Мы не беремся утверждать, что все будет именно так легко и замечательно, как обещают представители Intel в рамках этой презентации, но некоторый прогресс однозначно наблюдается. Теперь режим доступа к памяти определяется не количеством модулей памяти, а объемами памяти, приходящимися на каждый канал. Если они соответственно равны, то чипсет может использовать режим двухканального доступа. Интуиция подсказывает нам, что здесь будет наблюдаться некоторое падение производительности, ибо "ничто в этой жизни не проходит бесплатно" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают