Видеокарты Nvidia быстрее работают с чипсетом NForce 3 250Gb

19 апреля 2004, понедельник 14:58
В момент анонса чипсетов серии NForce 3 250Gb компания Nvidia лукаво намекнула, что видеокарты на чипах ее производства будут работать в подобных системах быстрее, чем изделия конкурентов. Достигалось это не только оптимизацией драйверов, но и настройкой чипсета на "свои" видеокарты.

Насколько эти заявления соответствуют истине, решили проверить наши коллеги с сайта Tech-Report. Они взяли материнскую плату Abit KV8-MAX3 (VIA K8T800) и эталонную плату на основе чипсета NForce 3 250Gb, а также видеокарты GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9800 XT, чтобы сравнить быстродействие платформ в четырех возможных комбинациях. Была поставлена задача: выяснить, насколько сочетание "NForce 3 250Gb + GeForce FX 5950 Ultra" выделяется по уровню производительности среди прочих участников забега.

Вдаваться в подробности методики тестирования мы не будем, ограничившись лишь изложением итогов сравнения. Действительно, видеокарты Nvidia в системе на основе NForce 3 250Gb чувствуют себя превосходно, в отдельных случаях обеспечивая превосходство до 35%. С другой стороны, в игровых тестах Radeon 9800 XT тоже выигрывает от пересаживания на NForce 3 250Gb. Нельзя исключать, что работа с AGP в целом поставлена в чипсете Nvidia на должном уровне.

Вместе с тем, ряд тестов выявляет отставание Radeon 9800 XT после пересадки с VIA K8T800 на NForce 3 250Gb. Разрыв не превышает 2%, но о наличии исключений в изучаемой закономерности однозначно говорит.

Не будем забывать, что модернизированный чипсет NForce 3 теперь поддерживает 16-битную двунаправленную шину HyperTransport, работающую на частоте 800 МГц или даже 1000 МГц. Нельзя исключать, что часть успеха обуславливается именно этим обстоятельством. Возможно, чипсет NForce 3 150 Pro имел скрытый потенциал производительности видеоподсистемы, и переход на более широкую и быструю шину HyperTransport позволил "развязать ему руки".

Кстати, розничные материнские платы могут использовать 1 ГГц шину HyperTransport, хотя официально она предназначена только для систем с разъемом Socket 939. Подобные модели уже анонсируются некоторыми производителями. Возможно, подобные решения в разогнанном состоянии смогут несколько увеличить производительность видеоподсистемы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают