Новая ревизия NV40 сможет достичь частоты 600 МГц?

19 апреля 2004, понедельник 13:01
Мы помним, что одним из первых ощущений от знакомства с видеокартой GeForce 6800 Ultra было некоторое разочарование в тактовых частотах первых образцов. Если раньше для видеочипа обещались частоты от 475 МГц и выше, то тестовые экземпляры работали на частоте 400 МГц. Впрочем, этого было вполне достаточно для двукратного преимущества над конкурентами, так что от горя никто не умер, узнав о реальных частотах NV40 :).

Частота памяти 1100 МГц DDR вообще никого не разочаровала. Мало того, что устанавливаемая на видеокарты память GDDR-3 производства Samsung была способна работать на частоте 1.2 ГГц DDR и выше, партнеры Nvidia могли выпустить видеокарты с более быстрой памятью.

Результаты разгона первых видеокарт GeForce 6800 Ultra фурора не произвели – максимальные частоты 460/1250 МГц не так уж далеки от номинальных. Тем не менее, уровень производительности при разгоне хорошо масштабируется, а это позволяет говорить о целесообразности разгона GeForce 6800 Ultra.

Сегодня в Сети появились слухи, согласно которым "серийная" ревизия А2 чипа NV40 может достичь более высоких номинальных частот – до 475 МГц и выше. Даже если номинальная частота не изменится, разгон свыше 450 МГц по чипу уже представляется заманчивым.

В этой связи интересно будет упомянуть пресс-релиз компании Albatron, которая традиционно не может хранить молчание о частотах анонсированных недавно видеокарт.

Во-первых, Albatron собирается выпустить видеокарту класса GeForce 6800 Ultra, работающую на частотах 600/1000 МГц (!). Видеокарта будет оснащена 256 Мб видеопамяти типа GDDR-3 и иметь 256-битную шину памяти. Если в текст пресс-релиза не вкралась опечатка, мы имеем дело с первым упоминанием об оверклокерской версии GeForce 6800 Ultra.

Удивительно, что система охлаждения при этом остается низкопрофильной – даже ниже, чем на эталонных видеокартах.

Во-вторых, становится известной частота памяти видеокарты GeForce 6800 не-Ultra. Поскольку на плате будут размещаться всего 128 Мб памяти типа DDR-I, частота не превысит 700 МГц DDR. Для решения стоимостью не более $299 это вполне естественно, вот только частота чипа остается неизвестной. Вполне возможно, что чип будет работать на частоте 400 МГц, а версия Ultra обзаведется более быстрым чипом.

Кстати, Radeon X800 Pro в этом плане будет иметь некоторое преимущество по тактовым частотам. Согласно имеющейся информации, он будет работать на частотах 475/900 МГц. Кроме того, изделие ATI будет комплектоваться памятью типа GDDR-3, и перед упрощенным вариантом GeForce 6800 с памятью DDR-I это тоже будет преимуществом. Другими словами, в среднем ценовом сегменте расстановка сил будет не такой простой, как могло показаться после удачного дебюта GeForce 6800 Ultra.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают