Видеокарты с интерфейсом PCI Express уже приближаются к японской рознице

18 апреля 2004, воскресенье 17:39
Интересно наблюдать, как компания Leadtek старается лишний раз промелькнуть в сводках новостей. Вчера мы сообщили о том, что коробка от видеокарты GeForce 6800 Ultra производства этой компании выставляется на обозрение в японских магазинах.

Сегодня же японские коллеги сообщают о появлении двух не менее интересных коробок. Несмотря на уверенность большинства экспертов в том, что видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 появятся в продаже только в июне, Leadtek явно желает начать поставки раньше.

Компания уже демонстрирует упаковки от видеокарт моделей WinFast PX350 XT TDH и WinFast PX360 TDH, представляющих собой GeForce PCX 5900 XT (!) и GeForce PCX 5750 соответственно. Напомним, что в серии GeForce PCX будут выпускаться видеокарты на чипах поколения NV3x с переходным мостом HSI, реализующим поддержку интерфейса PCI Express x16.

Видеокарта класса GeForce PCX 5750 имеет 256 Мб памяти в упаковке TSOP, и от модификации с интерфейсом ее отличает только интерфейс и прикрытый алюминиевым радиатором чип переходного моста.

В конце концов, старый добрый GeForce FX 5900 XT тоже обретает воплощение в виде модели с интерфейсом PCI Express x16. Несмотря на слухи о возможности снятия этого чипа с производства, появление свежих свидетельств в пользу его жизнеспособности говорит о том, что GeForce PCX 5900 XT все же будет существовать и радовать оверклокеров своими прекрасными разгонными характеристиками.

Пока сроки появления этих видеокарт в продаже и цены не оговариваются, но близость появления GeForce 6800 Ultra в исполнении Leadtek позволяет предположить, что в продажу первые видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 начнут поступать в середине мая. Заметим, что поддерживающих их материнских плат на рынке к тому моменту быть не должно, хотя от японских магазинов можно ожидать любых чудес :).

Кстати, Nvidia до конца апреля собирается распродать внушительные запасы видеочипов прежнего поколения, и цены на них будут снижены примерно на 10%. Это обстоятельство могло бы способствовать снижению цен на видеокарты, однако некоторые эксперты говорят о возможности повышения цен на видеопамять, которое способно перечеркнуть имеющиеся преимущества.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают