Водоблок для видео серии Reserator и четыре водонапорных башни от Innovatek

18 апреля 2004, воскресенье 12:00
С эксплуатационными и потребительскими качествами системы водяного охлаждения Zalman Reserator 1 мы уже познакомились, оставалось лишь дождаться выхода "приставки" для охлаждения видеокарт, которой компания собиралась укомплектовать эту систему. Собственно говоря, соответствующий универсальный водоблок для охлаждения видеокарт на базе чипов Nvidia и ATI поступил в японскую розницу.

Называется новинка ZM-GWB1: это целый комплект, состоящий из двух водоблоков разных размеров и восьми радиаторов на чипы памяти, а также силиконовых трубок необходимого типа. Как и принято, все компоненты имеют синий матовый цвет, получаемый при анодировании алюминия.

Два водоблока можно использовать практически со всеми видеокартами ATI и Nvidia, имеющими крепежные отверстия вокруг видеочипа.

Набор универсальных крепежных элементов обеспечивает совместимость с видеокартами разных поколений.

Стоимость этого набора в Японии достигает $55, что вполне типично для продукции Zalman. Надо сказать, что система Reserator 1 не является чемпионом по производительности, поэтому добавление дополнительной нагрузки в виде водоблоков для видеокарты должно негативно сказаться на общей эффективности системы. Впрочем, по сравнению с воздушными кулерами Reserator 1 выглядит вполне достойно, обеспечивая гораздо более низкий уровень шума.

Другая новинка японского рынка тоже имеет косвенное отношение к системе Zalman Reserator 1. Продукт компании Innovatek под названием HTCS-Radiator представляет собой аналог радиатора от Zalman, поскольку использует схожий принцип работы.

В отличие от решения Zalman, детище немецких инженеров состоит из четырех полых призм с радиальными ребрами. Жидкость не просто перемешивается внутри резервуара под действием сил конвекции, а прогоняется по специальной системе каналов. Для полноценного функционирования системы к радиатору прилагаются еще помпа, резервуар для жидкости и непосредственно водоблок.

Кстати, высота сооружения достигает 46 см, и рядом со среднестатистическим системным блоком этот радиатор выглядит весьма необычно. Возможно, ценители оригинальных предметов интерьера и не поскупятся заплатить за этот комплект почти $450.

Об эффективности такого решения пока говорить сложно, но эффектность не оставляет сомнений - впечатление от встречи с этим произведением дизайнерской мысли сохраняется надолго.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают