Radeon X800 Pro будет анонсирован только в мае?

17 апреля 2004, суббота 15:34
Казалось бы, сроки анонса и названия основанных на чипе R420 решений уже неоднократно были описаны различными источниками, однако скоротечность подобной информации оставляет место для альтернативных прогнозов.

Например, британский сайт The Inquirer сообщает со ссылкой на близкие к ATI источники, что Radeon X800 Pro будет анонсирован 4-5 мая этого года, хотя раньше под это событие отводилось 26 апреля.

Наши собственные источники подтверждают факт переноса анонса Radeon X800 Pro на более поздний срок, хотя по поводу 5 мая никаких сведений нет.

Грубо говоря, ответ ATI на GeForce 6800 не-Ultra должен последовать через три недели после анонса GeForce 6800 Ultra. Странное соответствие, но первым по времени с конвейера ATI сойдет решение, имеющее 12 пиксельных конвейеров, противопоставляемое GeForce 6800.

Кстати, если соответствующие решения на чипах Nvidia поступят в продажу в лучшем случае в середине мая, то ATI в этом плане будет более оперативной: продажи Radeon X800 Pro должны начаться уже в мае, сразу после анонса. По имеющимся у нас данным, ATI не располагает сейчас даже достаточным количеством образцов видеокарт на базе R420, так что о начале массовых поставок через три недели не может идти речи.

Очевидно, удачный дебют несколько испугал ATI, и теперь канадская компания не желает выпускать заведомо более слабое решение, коим является Radeon X800 Pro по отношению к GeForce 6800 Ultra. Более того, наши британские коллеги называют следующие номинальные частоты для модификации Radeon X800 Pro: 475/900 МГц, что меньше характерных для ранних сообщений цифр.

Собственно говоря, и частоты Radeon X800 XT в представлении The Inquirer получаются заниженными - 500/1000 МГц составляют с гипотетическими 600/1200 МГц "две больших разницы" :).

По этому поводу мы можем сказать следующее. ATI в эти дни проводит в Канаде мероприятие для представителей прессы. Вопреки ожиданиям участников, раздачи образцов Radeon X800 Pro для тестирования не состоялось. Согласно имеющимся слухам, в природе существует всего два образца видеокарт на базе R420, работающих на пониженных частотах. Один образец предстает перед глазами тех журналистов, кто хорошо себя ведет и не был замечен в разглашении коммерческой тайны. Вторая видеокарта находится в руках представителей одного крупного зарубежного сайта, и мы не исключаем появления некоторых "утечек информации" с их стороны.

Хотя наши английские коллеги настроены увидеть анонс Radeon X800 XT с более высокими частотами и 16 пиксельными конвейерами примерно в середине мая, нам кажется более вероятным другой сценарий. Выпуск Radeon X800 Pro ранее Radeon X800 XT для ATI чреват потерей авторитета, потому как GeForce 6800 Ultra имеет больше шансов на победу в поединке.

Предположим, что анонс Radeon X800 XT состоится в середине мая, когда выход годных чипов будет достаточным для того, чтобы в массовом порядке наладить выпуск готовых видеокарт к июню этого года. Ранее выход Radeon X800 Pro должен был произойти с опережением именно из-за невозможности поднять уровень выхода чипов R420 с работоспособными 16 конвейерами и хорошим частотным потенциалом до приемлемого уровня.

Если теперь во главу угла ставится задача дать достойный ответ на GeForce 6800 Ultra, анонс Radeon X800 Pro может быть перенесен на вторую половину мая, либо даже более поздний срок. В конце концов, Nvidia не так активно рекламирует GeForce 6800 не-Ultra, как старшую модификацию, более дорогую и производительную. Если Radeon X800 Pro является потенциальным противником GeForce 6800, то и он может появиться на рынке без лишней шумихи. При условии, что дебют Radeon X800 XT будет успешным, конечно :).

Кстати, характеристики Radeon X800 SE теперь тоже подвергаются корректировке: частоты этого решения должны составить 400/700 МГц, розничная цена достигнет уровня $249. Лишь преобладание модификаций со 128-битной шиной памяти способно омрачить картину потенциального оверклокерского благополучия.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают