VIA KT880: первые платы в японской рознице

15 апреля 2004, четверг 18:28
Чипсет VIA KT880 был анонсирован еще в середине февраля, для компании его выход был "делом чести" - VIA таким образом пыталась ответить на NForce 2 Ultra 400. Пока южные мосты MCP-S от Nvidia запаздывали, VIA VT8237 предоставил владельцам платформ класса Socket A возможность приобщиться к таким современным технологиям, как Serial ATA и RAID. Заметьте, что интеграция подобных возможностей в южный мост позволяет не только снизить себестоимость материнской платы, но и уменьшить степень загрузки центрального процессора. Владельцы плат на основе NForce 2 Ultra 400 получали все эти удовольствия за счет дискретных контроллеров.

Начало продаж материнских плат на базе VIA KT880 было запланировано на конец марта, а мы сейчас приближаемся к середине апреля. Естественно, что "первые ласточки" должны были появиться на японском рынке, и сегодня мы можем наблюдать явление материнской платы Soltek SL-KT880E-RL японскому народу:

Занятно, что плата оснащена только двумя слотами DIMM. Очевидно, сказывается тяжкое наследие чипсета VIA KT600, которому четыре слота DIMM были зачастую не нужны в силу одноканальности. Получается, что при поддержке чипсетом 8 Гб небуферизованной памяти DDR 400, реально в эту плату можно установить только 2 Гб.

Южным мостом VT8237 поддерживаются сетевой контроллер 10/100 Мбит/с, шестиканальный интегрированный звук, дисковые массивы Serial ATA RAID уровней 0 и 1. Поддерживаются до четырех устройств с интерфейсом ATA-133 и до двух устройств с интерфейсом Serial ATA. В будущем должны появиться модификации плат SL-KT880E-GR (с гигабитным сетевым контроллером) и SL-KT880E-R (без сетевого контроллера).

Данная модель платы поддерживает технологию разгона Red Storm 2. Частоту системной шины можно изменять в пределах от 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц (здесь наверняка указан номинальный диапазон, расширяемый впоследствии при разгоне), напряжение на ядре процессора изменяется в пределах 1.1-1.85 В с шагом 0.025 В, напряжение на памяти от 2.5 до 2.8 В, напряжение на AGP - от 1.5 до 1.8 В.

Казалось бы, все возможности для разгона предусмотрены, но на деле они могут быть испорчены одним маленьким обстоятельством - шины чипсета VIA KT880 работают синхронно, то есть высот в разгоне процессора по шине достичь сложно. Поскольку это один из самых простых способов разгона современных процессоров Athlon XP, подобные ограничения огорчают. Зато чипсет VIA KT880 должен успешно работать с "мобильными множителями" :)...

Цена этой платы в Японии составляет порядка $86, что очень мало для такого функционально развитого продукта от уважаемого оверклокерами бренда. Надеемся, что аналогичные материнские платы на базе чипсета VIA KT880 будут стоить примерно столько же, и это послужит дополнительным преимуществом перед NForce 2 Ultra 400.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают