Первая плата с разъемом Socket T (LGA 775) уже продается

В маниакальном стремлении оказаться "впереди планеты всей" тягаться с японской розницей почти никто не может. Не знаю, насколько точным может быть соответствие между японским "Банзай!" и русским "Даешь!", но торговые фирмы этой страны определенно переняли у экономики советского периода некоторые идеологические стимулы :).

Например, первая материнская плата с разъемом Socket T (LGA 775) по имени Soltek SL-865Pro-775 должна была появиться в японской рознице примерно в начале мая. Апрель только подходит к середине, а наши японские коллеги уже сообщают, что в ближайшие выходные все желающие смогут купить это передовое решение на старом чипсете i865PE за сумму порядка $150-160.

Выставляемые на продажу платы полностью укомплектованы необходимыми аксессуарами и снабжены обстоятельным руководством по установке процессора в новый тип разъема.

Компоновка платы полностью соответствует нашим представлениям о дизайне решений с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775. Четыре крепежных отверстия, в которые входят шпильки процессорного кулера, расположены на концах Х-образного профиля. Г-образное расположение силовых элементов и близость радиатора северного моста – все это должно способствовать лучшим условиям охлаждения соседних с процессорным разъемом компонентов.

А вот и увеличенное фото ножек процессорного разъема. Их уместнее назвать "лапками", поскольку они как бы принимают на себя процессор с металлическими контактными площадками. Увы, особой механической надежностью этот тип разъема не отличается – в лучшем случае он выдерживает несколько десятков замен процессора. Тонкие лапки достаточно легко изгибаются у основания, и с этим недостатком Intel планирует бороться в сотрудничестве с производителями материнских плат в оставшееся до начала массовых поставок подобных решений время (июнь-июль этого года).

Данная материнская плата не поддерживает DDR-II и PCI Express x16, но они и не нужны большинству современных систем. Точнее говоря, DDR-II пока имеет малое распространение и низкую производительность при высокой стоимости, а видеоплаты с интерфейсом PCI Express x16 появятся не так скоро, как хотелось бы. В лице изделия Soltek мы встречаем достаточно сбалансированную платформу, имеющую шансы на моральное выживание до конца текущего года.

Кто пожелает купить эту материнскую плату сейчас, когда на рынке нет процессоров в исполнении LGA 775? Пожалуй, первыми желающими могли бы стать независимые обозреватели и те счастливчики, которые могут купить процессоры с рук до их официального анонса. Проблема заключается лишь в том, что сейчас поголовье этих процессоров не так велико :(.

Не будем забывать, что в этом квартале к семейству Prescott в исполнении LGA 775 примкнут и две модели Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin, работающие на частотах 3.2 и 3.4 ГГц соответственно. Кроме того, недавно появились сведения о том, что данный класс процессоров может получить развитие в виде более скоростных моделей.

Хотя функциональность платы соответствует передовым требованиям, многие контроллеры имеют дискретное исполнение, а не интегрированы в южный мост. В частности, это касается гигабитного сетевого контроллера, контроллера IEEE 1394 и контроллера RAID на чипе Promise.

Радует, что плата оснащена диагностическим индикатором ошибок – если с вашим процессорным разъемом что-то случится, вы наверняка узнаете об этом "из первых уст" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают