Что общего между "Веселым Роджером" и российским триколором?

15 апреля 2004, четверг 12:31
Не секрет, что любой значительный анонс со стороны Nvidia не обходится без соответствующих демонстрационных роликов и презентаций. Создавая зрелищные видеоклипы, производитель старается всячески подчеркнуть достоинства нового решения, позволяющие создавать фотореалистичные сцены в виртуальном мире. Если раньше многие зрелищные моменты впечатляли только при просмотре демо-роликов, с выходом NV40 ситуация должна измениться – качество картинки в реальных играх значительно улучшилось по сравнению с предшественниками, и новые драйверы должны лишь закрепить этот успех.

Если раньше Nvidia стремилась выразить свои достижения при помощи клипов с участием эльфов женского рода или жутких чудовищ, то выход GeForce 6800 Ultra заставил идеологов рекламного движения обратиться к морским темам. Помимо уже известной вам русалки, в недрах тематического сайта nZone нам удалось найти видеоклип по имени "Clear Sailing" с подробной аннотацией. Очевидно, шейдерные технологии нового поколения позволяют художникам и дизайнерам достаточно реалистично отображать водную поверхность, потому в новых роликах Nvidia так много морской тематики.

Наше внимание привлек один забавный момент – в аннотации к навеянному картинами Айвазовского видеоклипу с участием пиратского парусника встречается следующего вида рисунок:

Как видите, парусное судно бороздит просторы океана под российским триколором. Не берусь судить, является ли приведенный фрагмент картины репродукцией творения нашего гениального соотечественника, но совпадение достаточно странное. Тем более, что непосредственно в клипе изображен парусник с гораздо более скромными по размерам стягами, напоминающими всем своим видом "Веселого Роджера" (череп с перекрещенными костями на черном фоне).

Я не являюсь экспертом в морской геральдике, но русский флот для обозначения своих судов достаточно давно использует Андреевский флаг (две синих скрещенных полосы на белом фоне), так что к современной символике российского военного флота приведенный курьез отношения иметь не может. Как сообщали нам наши читатели, торговый флот России использует именно трехцветный флаг, однако видеть его на пиратском корабле все равно странно.

С другой стороны, пресловутый красно-сине-белый флаг в данной ситуации вообще может не иметь отношения к российской символике. Насколько мне помнится, Петр Первый адаптировал российский триколор, взяв в качестве образца голландский флаг образца XVII-XVIII веков. Единственным отличием от современного российского флага для него был цвет нижней полосы – она была оранжевой, а не красной.

То есть, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что на картине изображено судно голландских мореплавателей. Нельзя исключать, что вполне мирное. Так что проводить аналогию между современными российскими пиратами, похищающими интеллектуальную собственность в особо крупных размерах, и морскими разбойниками прошлых веков, Nvidia наверняка не собиралась :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают