Speeze Domani: низкопрофильный кулер с поддержкой Prescott 3.4E

14 апреля 2004, среда 12:57
Хотя многие из элитных кулеров класса Socket 478 были рассчитаны на поддержку процессоров Pentium 4 с частотой до 3.4 ГГц, в реальных условиях закрытого корпуса лишь немногие успешно справлялись с охлаждением процессоров Prescott. Поскольку даже младшие модели на этом ядре нагреваются на 20 градусов сильнее, чем аналогичные Northwood, проблема выбора кулера для ОЕМ-варианта Prescott стоит достаточно остро.

Разумеется, что если выбирать решение по принципу "сила есть – ума не надо", достаточно купить самый мощный кулер, но он далеко не всегда может вписаться во внутреннее пространство системного блока. Тем более, что сейчас в моду стали входить радиаторы башенной конструкции с многочисленными горизонтально расположенными ребрами – такой великан поместится не в каждом корпусе. А что делать тем, кто располагает малогабаритным корпусом или системой типа barebone?

К счастью, выход есть, и он не всегда ассоциируется с системой водяного охлаждения. Например, тайваньская компания Speeze анонсировала кулер Domani, имеющий достаточно компактные размеры (74 х 86.4 х 45.4 мм) и способный охлаждать процессоры Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно. Процессоры Prescott с большей частотой в рамках конструктива Socket 478 не появятся, так что в будущем этот кулер не утратит актуальность.

Вентилятор размерами 70 х 70 х 15 мм выдает 28.0 CFM, вращаясь со скоростью 3700 об/мин и создавая шумовой фон в 29.7 дБА. В паре с медным радиатором радиальной конструкции вентилятор обеспечивает тепловое сопротивление 0.31 °C/Вт.

Мы видим, что медный сердечник окружен 130 изогнутыми тончайшими ребрами, и конструкция радиатора во многом напоминает эталонные кулеры, применяемые для охлаждения процессоров в исполнении LGA 775.

Если учесть, что высота кулера составляет всего 45 мм, то для использования в стесненном пространстве он подходит лучшим образом. Главное, чтобы обещания о возможности эффективного охлаждения Prescott 3.4E оправдались :).

Стоимость этого кулера составит примерно $35, так что о мечтах охладить старшие модели Pentium 4 при помощи дешевого кулера можно забыть навсегда. Впрочем, оверклокеры и владельцы флагманских процессоров с этой мыслью уже давно свыклись...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают