Дефицит Prescott заставляет Dell вернуться к Northwood


На страницах нашего сайта сообщения об ограниченности поставок процессоров Pentium 4 на ядре Prescott возникали с завидным постоянством. Анонсировав процессоры с частотой от 2.8 до 3.4 ГГц в начале марта, Intel на сегодняшний день с переменным успехом поставляет на розничный рынок лишь Prescott 2.4A, Prescott 2.8A, Prescott 2.8E и Prescott 3.0E. Классически, в таких ситуациях ОЕМ-поставкам отдавалось предпочтение, и производители типа Dell или HP/Compaq получали процессоры на новом ядре в первую очередь. Довольны ли они объемами поставок сейчас?

Выясняется, что недовольны. По крайне мере, компания Dell вынуждена была заменить все предложения с участием старших моделей Prescott на равноценные варианты Northwood. По крайней мере, замена произошла для Pentium 4 3.2 ГГц и Pentium 4 3.4 ГГц – вместо процессоров Prescott прилагаются конфигурации на базе Northwood.

Кроме того, процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin тоже страдают от дефицита. Из-за этого решено было отказаться от продаж моделей компьютеров на базе Pentium 4 XE 3.4 ГГц в пользу относительно доступного Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Недавнее решение перевести ядро Gallatin на восьмислойный дизайн тоже было направлено на увеличение выхода годных чипов "не от хорошей жизни", а под влиянием дефицита.

Для Dell подобные замены не проходят болезненно – равные по частоте модели Northwood стоят столько же, работают несколько быстрее в заметной части приложений, и не вызывают проблем с перегревом. Последнее обстоятельство даже позволяет говорить о выгоде подобной замены, ведь страдать от возвратов компьютеров по гарантии Dell будет меньше.

Покупатели от такой замены тоже выиграют – им не придется ждать свой заказ по несколько недель. Процессоры Northwood производятся в достаточных количествах, и желающие могут свободно заказать систему на базе 3.4 ГГц модели.

У компании HP дела обстоят немногим лучше: желающие приобрести систему на основе процессоров Prescott с частотой до 3.2 ГГц могут это сделать, но 3.4 ГГц модель предлагается только в исполнении Northwood. Кстати, Dell не собирается "предавать" Prescott окончательно – как только поставки наладятся в достаточных объемах, модельный ряд решений на базе этого ядра обновится.

Между тем, процессор Pentium 4 XE можно без труда приобрести в составе компьютеров других производителей. Судя по всему, вопрос упирается в объемы производства и желание потребителя ждать получения заказа. Dell не хочет подрывать объемы продаж и заставлять покупателей ждать, поэтому временно отказывается от использования Prescott в своих решениях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают